«Кама» может стать самым массовым электрокаром на рынке России

None

Новый отечественный электромобиль «Кама» может стать самой массовой электрической моделью в России. Максимальный объем производства электромобиля «Кама», на которую одноименный стартап планирует выйти к 2030 году, составит 450 тысячи машин в год. При этом как минимум часть данного объёма будет собираться на зарубежных производственных мощностях. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на коммерческую презентацию проекта.

Представитель стартапа сообщил, что «Кама» и министерство инноваций и технологий Венгрии уже подписали договор, в рамках которого планируется развивать производство электромобилей в данной стране. Документ он обозначил как часть стратегии по созданию фундамента для международного проекта на европейском, а также российском рынках.

Напомним, предсерийный прототип электрокара «Кама-1» показали 10 декабря 2020 года в рамках выставки ВУЗПРОМЭКСПО-2020 в Москве, а в декабре 2021 года в Сколково состоялась закрытая презентация перспективного электрокара для инвесторов, в ходе которой были уточнены технические характеристики автомобиля.

Серийный вариант «Кама» окажется больше и мощнее своего прототипа. Так, в длину электрокар будет 4,4 метра (+1 метр относительно концепт-кара), в ширину — 1,7 метра (+0,1 метра), а в высоту — 1,66 метра (+0,06 метра). Снаряженная масса модели составит 1 690 килограммов.

Технические характеристики серийного электрокара тоже изменятся. Как обещают разработчики, автомобиль уже в базовой модификации получит 150-сильный электромотор (+41 л.с. относительно прототипа) и увеличенную в объеме батарею, запаса хода на которой будет хватать на 450 километров — это почти в 2 раза больше, чем было заявлено ранее. Максимальная скорость будущей новинки будет достигать 150 км/ч.