Автодилеры РФ рассказали, каких автомобилей не хватает в 2022 году

Фото: tarantas.news
Стало известно, каких автомашин не хватает российским дилерам в 2022 году

В беседе с изданием «РГ» российские дилеры сообщили о том, каких автомобилей им не хватает. Так, руководитель дилерского направления Fresh Auto Денис Решетников подчеркнул, что на данный момент в шоу-румах мало седанов зарубежного производства, так как в нынешнем году на авторынок РФ в основном поставляются представители сегмента SUV.
Не хватает и импортных автомобилей массового сегмента, так как отсутствие поставок моделей премиум-сегмента частично компенсируется системой параллельного импорта. Благодаря данной схеме в нашей стране начали появляться в том числе и те модели, которых и до обострения геополитической ситуации не было на нашем рынке, продолжил эксперт.
Кроме того, в последнее время заметна нехватка на складах кроссоверов Haval — Jolion и F7, мало моделей Kia. При этом машин брендов Chery и Exeed в избытке, но они не попадали в список транспортных средств по льготному кредитованию, добавил Решетников.
Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов рассказал, что хоть практически все автодилеры начали применять схему параллельного импорта, есть машины, которые трудно найти. Специалист продолжил, что на данный момент на авторынке РФ заметна нехватка седанов, особенно импортных производителей. Практически закончились европейские автомобили массового сегмента — Volkswagen, Renault, Skoda и прочие. При этом сейчас нет серьезной нехватки моделей сегмента SUV, благодаря увеличению поставок машин китайского производства.
По мнению эксперта, в следующем году не будет предпосылок для изменения ситуации — как минимум в первом полугодии. Запасы дилерских центров закончатся, а новые автомобили будут привозить по параллельному импорту не в таких количествах как при прямых поставках. Соответственно цена авто будет расти, что вместе с нехваткой предложения может отрицательно отразиться на объемах рынка в следующем году. При этом китайские и российские марки будут наращивать свою долю в продажах, заключил Алексей Тузов.