Зимой меньше грязи?

Эксперт Алексей Ревин отмечает, что вредных веществ зимой не меньше, чем летом. Хотя состав загрязнений различается.

При минусовых температурах мотор прогревается дольше. А пока двигатель не вышел на рабочую температуру, происходит неполное сгорание углеводородов. К тому же непрогретый каталитический нейтрализатор не так эффективно очищает выхлопные газы от вредных веществ. Это касается и машин с дизельным ДВС, которые вдобавок могут начать цикл регенерации сажевого фильтра. Также дороги поливают реагентами. Подсохший слой машины поднимают в воздух в виде мельчайшей пыли.

А если нет фильтра?

Все перечисленные выше загрязнения попадают в салон автомобиля через воздуховоды отопителя. Если салонного фильтра не будет, то детали климатической установки будут покрываться отложениями от углеводородов с солями реагентов. Эта грязь будет затруднять подвижность заслонок, которые управляют распределением воздуха, вызывать коррозию радиатора отопителя и испарителя кондиционера. Эксперт отмечает, что удалить эти осадки из корпуса климатической установки нельзя без разборки и тщательной очистки. И постепенно они будут разъедать детали, что приведет к поломкам.

Ставить фильтр или нет?

Есть мнение, что салонный фильтр зимой может вызывать запотевание стекол. А также создает дополнительное сопротивление воздуху, из-за чего ресурс вентилятора отопителя становится меньше и повышается расход электроэнергии. Такие спорные утверждения на практике не подтверждаются. Поэтому нельзя вынимать на зиму салонный фильтр. Это поможет сохранить собственное здоровье и продлить жизнь машине.

А если воздух стал плохо проходить в салон через отопитель, то стоит заменить старый фильтр на новый.