Почему россияне не спешат за автокредитами: названы три причины

фото: © A. Krivonosov
Рынок автокредитования в РФ идет в рост

По итогам 2023 года портфель автокредитования в РФ может вырасти на 14–16% и составить 1,4 трлн рублей, что выше аналогичных показателей 2021 года (935,3 тыс. кредитов на 1,1 трлн рублей). Однако, как подчеркивают эксперты, важно учитывать тот факт, что портфель будет расти преимущественно за счет увеличения среднего чека и удлинения сроков кредитования. В количественном же выражении российскому рынку автокредитования еще далеко до восстановления, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).
Впрочем, за последнее время ожидания аналитиков немного улучшились, так как покупатели стали реализовывать отложенный спрос. Кроме того, по мнению экспертов, сдержанное позитивное влияние оказало и частичное возобновление госпрограммы льготного автокредитования — поддержка продаж новых автомобилей стоимостью до 2 млн рублей. Однако бюджет господдержки может исчерпаться уже в первом полугодии, а факторы, тормозящие восстановление автокредитования, сохраняются, добавляют аналитики.
Среди «тормозящих» факторов рынка автокредитования эксперты называют:
- дороговизну и постоянный рост цен на машины;
- дефицит предложения на рынке новых авто;
- стремление собственников увеличить срок владения имеющейся техникой.
Эксперты добавляют, что российский авторынок еще далек от насыщения, половину текущего спроса пока невозможно удовлетворить. Даже за счет параллельного импорта, так как его доля на рынке несущественна — всего 10%.
В условиях дефицита предложения на рынке новых машин возникла сильная конкуренция как между дилерами, так и между автокредитными банками. В такой ситуации автокомпании диктуют свои условия и постоянно повышают цены.