По его словам, после непрофессионально выполненной установки автомобилисты могут столкнуться с проблемами: протечками во время дождя или мойки, «съезжанием» нового стекла, неработающими датчиками или повреждением лакокрасочного покрытия кузова.

Нюансы процедуры есть как в случае с новым автомобилем, так и со старым. К примеру, при установке лобового стекла на новые машины нужно помнить, что современные стекла — это масса датчиков, сенсоров и камер, отметил собеседник.

Если замена стекла требуется старому автомобилю, то здесь специалистам важно обнаружить и устранить любые очаги ржавчины, уточнил Ярослав Кукарин. Если их не убрать, то это чревато последствиями: коррозия будет способствовать отслаиванию герметика, возникнет риск протечек.

Процесс установки лобового стекла включает в себя несколько этапов. Мастера закрывают защитными панелями и пленкой салон транспортного средства, чтобы избежать повреждений. После этого специальным оборудованием аккуратно срезают старое стекло и убирают остатки герметика, а рамку обрабатывают праймером. Если на рамке ветрового стекла или крыше автомобиля будет обнаружена ржавчина, то каждый очаг зачищают и обрабатывают. После этого наносится новый герметик. Следом вклеивается новое стекло, регулируются камеры и подключаются датчики.

После вклейки лобового стекла можно ехать почти сразу, но чаще все же рекомендуется оставить машину в неподвижном состоянии на несколько часов.