Что проверить в автомобиле перед автопутешествием: советы экспертов

Фото: tarantas.news
Эксперты «Авито» рассказали, что проверить в автомобиле перед автопутешествием

Автотуризм в России растет: в правительстве прогнозируют, что потенциальное число таких туристов к 2030 году с 22 млн увеличится до 44 млн. Внутренние путешествия на автомобиле могут стать отличной альтернативой стандартным поездкам в формате все включено. Но к таким поездкам необходимо тщательно готовиться. Издание «РГ» узнала у экспертов «Авито», какие процедуры необходимы, чтобы подготовить машину к путешествию.
С осмотра машины по ПДД должна начинаться любая поездка. Многие водители этим пренебрегают, но перед дальней дорогой эта процедура обязательна.
Начать проверку стоит с номеров – хорошо ли они держатся в рамке. Если есть сомнения - лучше закрепить их дополнительно хомутами-стяжками. Следом нужно проверить кузов на наличие свежих вмятин и царапин. Стоит учесть, что морской воздух ускоряет распростронение ржавчины, если осмотр помог выявить проблемы - лучше их устранить до поездки.
Лужа под машиной - верный признак того, что пора посетить сервис. Перед долгой поездкой это очень важно. В целом любые подтеки стоит проверять у профессионалов, особенно если неизвестно откуда они появились.
Далее проверка осветительных приборы (фары, стоп-сигналы). Нужно включить всё, чтобы быть уверенным в работе светотехники. Если перегорела какая-то лампочка, нужно заменить ее перед выездом.
После визуального осмотра садитесь за руль и проверьте контрольные лампы на приборной панели - никакие предупреждающие индикаторы не должны гореть. Так, если загорается «Check Engine» - нужно срочно провести диагностику мотора. Включенный «ABS» говорит о том, что нужно сделать проверку тормозной системы и электроники, «масленка» - признак проблем с уровнем ГСМ.
Желательно проверить стояночный тормоз, если он механический: при поднятии рычага до упора количество щелчков не должно быть слишком большим. Пять и более щелчков – означает, что трос растянулся, и надо подтянуть его.
Не обойтись без проверки уровня и состояния технических жидкостей в машине. Важно, чтобы масло было чистым и достаточным по объему. Если масло темное или пахнет гарью, его нужно заменить. Охлаждающая жидкость должна быть между максимальными и минимальным уровнями. Если уровень слишком низкий стоит залить антифриз.
Тормозную жидкость обычно меняют раз в 40-45 тысяч километров, поэтому про необходимость ее замены часто забывают. Уровень должен быть рабочим, подтекать не должно. Проблемы с тормозной системой могут привести к фатальным последствиям во время езды.
На этом этапе можно озадачиться заправкой кондиционера - если поездка планируется в теплый регион, такая подготовка желательна.
Кроме того, нужно проверить состояние батареи. Обычно про АКБ вспоминают перед зимним сезоном, но и в летнее время перед дальней дорогой пренебрегать этим не стоит.
Прежде чем отправиться в дальнюю поездку нужно проверить шины. Резина должна быть в хорошем состоянии, без трещин, порезов и проколов. Минимальная допустимая высота протектора для легковушек составляет 1,6 мм. На ходу нужно проверить балансировку колес - если в движении появляется вибрация руля или кузова, это значит, что колеса разбалансированы, уточняет Александр Куроптев.
Во-вторых, оцените развал-схождение: если руль стоит прямо, а машину ведет в разные стороны, надо отрегулировать углы установки колес.
Третье - тормоза: должны работать четко и без задержек. Если при торможении слышен свист или скрип, это значит, что тормозные колодки нужно заменить. Следом оцениваем состояние подвески: на ходу не должно быть никаких люфтов и стуков.
Последнее, но не менее важное - двигатель, он должен работать ровно и без перебоев. Если двигатель троит, дергается или глохнет - признак проблем с системой зажигания, впрыска топлива или электроники.
Все эти процедуры при вдумчивом подходе не только помогут сделать отпуск безопасным и спасут от возможных сложностей на дороге.