По свежим данным, китайские марки продолжают показывать положительную динамику. Средний показатель количества проблем на сто автомобилей (PPH) в 2024 году снизился до 158, тогда как в 2023 году он составлял 194. В этом году китайские производители приблизились к уровню международных брендов, у которых аналогичный показатель равен 156.

Среди наиболее частых жалоб владельцев отмечаются высокий уровень шума от шин и ветра, некорректное распознавание речи из-за множества диалектов, отсутствие важных объектов во встроенной навигации, неприятные запахи в салоне и проблемы с автоматической парковкой, связанной с неправильным определением расстояния. Кроме того, в холодное время года некоторые автовладельцы сталкиваются с замерзанием скрытых дверных ручек.

Производители уже начали решать часть этих проблем. Качество кузовных деталей выросло благодаря оптимизации производственных процессов, а проблему замерзающих дверных ручек устраняют за счёт установки системы подогрева ещё на этапе сборки.

Автомобили с альтернативными источниками энергии, включая электрокары и гибридные модели, продемонстрировали более высокий уровень качества по сравнению с традиционными бензиновыми авто. Их показатель составил 152 PPH против 172 у машин с двигателями внутреннего сгорания. Одним из факторов такого прогресса является система обратной связи с производителями, позволяющая оперативно выявлять и устранять недостатки.

В Китае сейчас насчитывается 14 отечественных брендов, которые демонстрируют уровень качества выше среднего. Среди них есть компании, стабильно выпускающие надёжные автомобили и удерживающие высокие позиции в рейтингах на протяжении последних трёх лет.

Ранее эксперт рассказал, какой автомобиль лучше купить – новый китайский или б/у немецкий.