На эти вопросы Autonews.ru ответил президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, несмотря на обилие китайских автомобилей, дефицит запчастей остается нерешенной проблемой. У большинства производителей, работающих в России, до сих пор нет полноценных каталогов деталей. Из-за этого независимые СТО часто отказываются от ремонта таких машин. В некоторых случаях автовладельцам приходится ждать элементарные запчасти по несколько месяцев — например, один из клиентов ожидал замену лобового стекла четыре месяца.

Шапарин также отмечает, что ситуация с продажами напоминает 1990-е годы. Многие дилеры работают по принципу «главное продать, а дальше неважно». Однако из-за того, что их основной заработок строился не на продаже машин, а на кредитах, сейчас они сталкиваются с серьезными убытками.

Что касается самих брендов, то, по мнению эксперта, без локализации производства китайские компании не выдержат конкуренции и в скором времени покинут российский рынок. При этом простая сборка автомобилей без значительной степени локализации не поможет — «прикручивание колес» полноценным производством назвать нельзя.

Ранее был назван средний возраст автомобилей в российских семьях.