Эта процедура полезна и необходима каждому автомобилю. Детейлинг подвески и мотора: как и зачем проводят

фото: © A. Krivonosov
Чисто должно быть не только снаружи: зачем нужен детейлинг подвески и мотора

Кузов автомобиля можно легко отполировать до зеркального блеска, однако с технической частью всё намного сложнее. Именно поэтому в последние годы всё больше владельцев прибегают к такой услуге, как детейлинг подвески и моторного отсека. Евгений Евтеев, совладелец и директор автосервиса и детейлинг-центра FIT SERVICE, объяснил, для чего нужны такие процедуры.
По мнению эксперта, эта процедура полезна и необходима каждому автомобилю. Но чаще всего за ней обращаются владельцы дорогих или свежих автомобилей, а также водители, которые особенно бережно относятся к своим машинам. Хорошим и правильным подходом будет провести детейлинг подвески и моторного отсека именно весной, после сезона реагентов и перепадов температур. Это поможет качественно подготовки машину к лету.
Процедура глубокой и тщательной очистки подвески и днища в детейлинг-студиях предполагает снятие подкрылок и промывание скрытых полостей в крыльях, где обычно скапливается сложно доступная грязь. На днище и подвеску наносятся защитные составы, которые помогают сохранить и уменьшить износ особенно уязвимых деталей. Для детейлинга моторного отсека проводится подготовка, когда закрываются и защищаются элементы, которые нельзя обрабатывать химическими составами. Какие-то детали, по возможности снимаются. Только после этого проводится очистка специальными средствами, а после — сушка мотора.
Качественный детейлинг позволяет предотвратить развитие коррозии на металлических элементах автомобиля. Кроме того, очистка и обработка днища, подвески и подкапотного пространства увеличивают срок эксплуатации узлов и деталей. Это и защита резиновых материалов и уплотнителей от рассыхания. Например, при сильном загрязнении стойки стабилизатора быстро выходят из строя, так как рассыхаются резиновые составляющие.
Своевременная очистка влияет и на правильную работу подвески и мотора. Грязь, масло, реагенты, скапливающиеся на автомобиле, приводят к нарушениям теплообмена, перегреванию, снижению эффективности.