«Свежих» иномарок с пробегом на рынке почти не осталось. Как обстоит дело на вторичном авторынке прямо сейчас

фото: tarantas.news
Аналитики рассказали об актуальной ситуации на вторичном авторынке в России

Со вторичного рынка постоянно вымываются относительно свежие автомобили так называемых «глобальных» марок из числа покинувших Россию три года назад. Приобрести сегодня что-то добротное и относительно доступное по цене – большая редкость. Эту тему в недавнем онлайн эфире «подсветили эксперты-статисты, выступления которых послушал корреспондент портала «Тарантас Ньюс».
«Несмотря на приличные объемы продаж новых китайских машин, их доля на рынке автомобилей с пробегом (АСП) до сих пор невысока, порядка 4%, — заявил директор агентства „Автостат“ Сергей Целиков. — При этом в стране достаточно людей, которые придерживаются принципа: „только не Китай“. Шанс у них найти интересное и выгодное предложение среди глобальных марок еще сохраняется, но он тает с каждым годом и месяцем».
«Относительно свежими» эксперт называет машины, имеющие пробег до 100 тыс. км. «Интересно, — задался вопросом Сергей Целиков, — сколько за минувшие 3 года машины успели накатать в России? Скорее всего, по 50–80 тыс. км. То есть основная масса хороших „глобальных“ автомобилей проехала под сотню тысяч километров. Это так называемые „свежие“ машины. Чего уж говорить про иномарки более старшего возраста — они имеют пробеги под 200 000 км, а то и выше. Но это уже не так интересно. То есть сегодня тяжело найти более-менее свежую машину из числа „глобальных“ марок, их доля постоянно уменьшается. Соответственно, на них устанавливается высокая цена, потому что все понимают — альтернативы на рынке уже не найти».
По словам главы «Автостата», бюджетники Hyundai и Kia за долгие годы присутствия в России суммарно разошлись в России тиражом более 5 млн ед. «Если иметь ввиду „последний хвост“, то есть до начала известных всем событий, то на „вторичку“ ушло порядка полмиллиона Hyundai Solaris и Kia Rio», — уточнил эксперт.
«Важную, если не самую главную, роль играет цена вопроса, — отметил Дмитрий Ярыгин, зам. начальник отдела аналитики агентства „Автостат“. — Как правило, если автомобиль продается по более высокой стоимости, он имеет лучшее техническое состояние и минимальный пробег. Лидеры на рынке АСП сегодня хорошо знакомы нашему потребителю — это вышеназванные Hyundai Solaris и Kia Rio, а также Ford Focus, у которого очень солидные пробеги. „Корейцев“ наши автомобилисты полюбили за простоту, надежность и невысокое ценообразование. Но здесь надо держать ухо востро: если стоимость „Солариса“ или „Рио“, скажем так, подкупает, не исключено, что машины использовались в корпоративных парках, например, в качестве такси, следовательно можно предположить, что за свою жизнь эти машины набегали и 200, и 300, и даже 500 тыс. км».
По словам Дмитрия Ярыгина, найти сегодня автомобиль от частника довольно проблематично, потому как на рынке активны «перекупы»: «Либо вы увидите высокую цену на автомобиль, либо нарветесь на „перекупа“, такой риск существует». Согласно информации Сергея Целикова, частные продавцы — одна половина рынка продавцов. Вторую составляют «перекупы», независимые дилеры (15–20% от общего объема продаваемых на рынке б/у машин) и «официалы» (порядка 15%).
Дмитрий Ярыгин привел один пример, который показывает, что количество более-мене свежих иномарок на «вторичке» все меньше и меньше. «Один мой знакомый недавно выбирал машину в ценовом диапазоне 800 000 — 1 200 000 рублей. „Живых“ экземпляров оказалось откровенно немного. Среди них рассматривались бюджетные „корейцы“ 2012—2016 гг.в. В итоге был приобретен кроссовер Ford Kuga 2016 г.в. с пробегом 130 000 км и одним владельцем». «Если 130 000 км, так сказать, честные, это еще не самый плохой вариант», — прокомментировал пример коллеги Сергей Целиков.
Независимый эксперт Артем Самородов поведал, что ради интереса искал Opel Astra до 800 тыс. рублей, при этом рассматривал и другие варианты в диапазоне 500–800 тыс. рублей. Что в итоге? «Интересно, что в этой ценовой группе люди не ищут исключительно иномарки или только „Лады“, — отметил аналитик. — Смотрят, как правило, всё. Очевидно, что на первом месте стоит цена автомобиля и только потом всё остальное. Кстати, если на эту покупку есть „наличка“, то в качестве альтернативы можно взять новую Lada Granta в рассрочку».
А вот, что именно попало в т.н. «кросс-интерес» по запрашиваемой модели Opel Astra. На первом месте — Lada Granta (10,2%), на втором — Ford Focus (6,6%), на третьем — Hyundai Solaris (5,4%), на четвертом — Kia Rio (4,5%), на пятом — Volkswagen Polo (4%).
«Говоря в целом о рынке АСП, можно увидеть, что люди понемногу просыпаются, — заявил Дмитрий Ярыгин. — В данном случае я имею ввиду т.н. „ждунов“, тех, кто откладывал деньги на покупку новых машин, но не смог совершить покупку из-за отсутствия доступных кредитов. Эти люди сегодня активно смотрят в сторону „вторички“, где стоимость машин снижается». Согласно последним данным «Автостата», средневзвешенная стоимость автомобиля с пробегом в апреле 2025 года составила 1,13 млн рублей — это на 8% ниже показателя годичной давности и на 2,7% меньше, чем в марте 2025-го.