Компания Kia представила внедорожник Kia Soul EV Boardmasters

Компания Kia представила внедорожник Kia Soul EV Boardmasters
Автор: Сергей Пищенок, Редактор
10.08.2021 08:06

Kia показала концепт Soul EV Boardmasters Edition, который был подготовлен для фестиваля Boardmasters. Это ежегодное мероприятие по серфингу, проходящее в середине августа на юго-западе Великобритании. Именно для серферов автопроизводитель и разработал этот собранный в единственном экземпляре автомобиль.

За основу компания взяла предсерийный прототип Soul EV. Инженеры корейской компании увеличили дорожный просвет: до 310 мм спереди и 320 мм сзади (по умолчанию под кузовом электромобиля насчитывается лишь 153 мм). Колею удалось увеличить на 110 мм спереди и 115 мм сзади. Это удалось сделать благодаря установке расширителей арок. В машине установлены нестандартные колеса: с 16-дюймовыми дисками идут в комплекте покрышки Maxxis Bighorn в типоразмере 265/75 R16 (внешний диаметр — 30 дюймов).

По технической части изменений нет. Здесь используется 204-сильный электромотор и литий-ионная батарея емкостью 64 кВт*ч. Привод передний. Авторы проекта признают, что стандартный запас хода в 450 км вероятно пострадал из-за крупных «зубастых» колес, но точных значений не раскрывают.

Электрический Soul получил и другие доработки. На крыше установлены изготовленный на заказ стальной багажник (на нем можно разместить две доски для серфинга) и светодиодные прожекторы Lazer ST4 Evolution.

В салоне доработок больше: вместо заднего ряда сидений смонтирован настил из еловых досок с водонепроницаемым покрытием. Предусмотрены вешалки для гидрокостюмов и полотенец. На крыше можно закрепить небольшую солнечную панель, которая способна подзаряжать 12-вольтовый аккумулятор. Он питает мини-холодильник.

Kia Soul EV Boardmasters Edition выпущен в единственном экземпляре, компания не планирует налаживать серийное производство такой версии.

23646