Представитель дилерского центра сообщил о дефиците новых автомобилей Lada

None

Недавно президент АвтоВАЗа рассказал, что на заводе серьёзный дефицит комплектующих (электронных компонентов), из-за которого в июне-июле производственный план сократили на 14 тысяч автомобилей и это не еще конец кризиса. Один из автоцентров отечественной марки рассказал порталу «Лада.Онлайн», как дефицит автомобилей LADA повлиял на их работу и ценообразование.

Источник отметил, что ситуация критическая, сравнимая с апрелем и маем 2020 года, когда был застой в продажах из-за пандемии коронавирусной инфекции. Если обычно автосалон получал в месяц порядка 70–80 новых автомобилей LADA, то в августе этого года не привезли ни одной машины, а в сентябре ожидается поставка только 20–30 единиц.
Дефицит автомобилей заставляет продавать их «с допами». В отдельных случаях на машину может быть установлено дополнительное оборудование на сумму 150 000 рублей и даже больше. В результате даже самую доступную модель марки — Granta можно встретить по цене более 1 млн рублей.

Из-за нехватки электронных компонентов АвтоВАЗ будет временно выпускать автомобили без системы ЭРА-ГЛОНАСС. Однако после решения проблем с поставками автозаводы обяжут ее доустанавливать. В дилерском центре отметили, что если планируют выпускать автомобили без системы ЭРА-ГЛОНАСС, то страшно представить, что будет позже, когда надо будет экстренно доставить 300 и более систем.

Также есть шанс, что АвтоВАЗ выпустит ультрабюджетную комплектацию LADA Granta Classic Light, без магнитолы, кондиционера, ЭРА-ГЛОНАСС и АБС.
Кризис с поставками электронных компонентов может продлиться до второго квартала 2022 года. Об этом 24 августа заявил президент АвтоВАЗа.