Стало известно, как изменялись средние цены на наиболее востребованные автомобили в октябре 2021 года

Стало известно, как изменялись средние цены на наиболее востребованные автомобили в октябре 2021 года
Автор: Дмитрий Якин, Редактор
02.12.2021 15:53

Эксперты Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) проанализировали, как изменялись средние цены на наиболее востребованные автомобили в октябре 2021 года и за последний год. Из первой 20-ки моделей в абсолютных цифрах больше всех за месяц увеличилась цена Kia K5 – почти на 100 тысяч. В то же время за год в процентном отношении сильнее всех подорожала «Лада Нива» – почти на четверть или на 150 тысяч рублей.

По итогам октября 2021 года в ТОП-20 наиболее востребованных моделей авто сильнее всего выросла средняя цена на седан Kia K5. Она составила 2,21 млн рублей, что означает рост почти на 100 тыс. рублей. Столь значительная, всего за 31 день, прибавка объяснима в первую очередь высокой популярностью этой машины: за 10 месяцев было продано 26,4 тыс. «штук». Любые другие представители того же размерного класса (соплатформенная Hyundai Sonata, Mazda 6, Volkswagen Passat) продаются как минимум на порядок в более скромных объемах. 

Очень заметно (до 1 107 400 рублей) увеличилась средняя цена за месяц и у другого автомобиля корейской марки Kia Rio. Рост составил 3% или 30 тыс. рублей. Интересно, что другие представители B-класса, также традиционно оказывающиеся в ТОП-20 наиболее востребованных моделей нашего рынка, «прирастали» в цене не столь весомо. Так, «Лада-Гранта» прибавила почти 9 тыс. рублей (+1,29%) и стоит 697,6 тыс. рублей, «Лада-Веста» – 1, 041 млн рублей (+1,17% или 12 тыс. рублей). 

В то же время по Volkswagen Polo (1,208 миллиона), Skoda Rapid (1,171 миллиона) и по двум Renault Logan (922,6 тысячи) и Sandero (964 тысячи) средние цены ничуть не выросли. Более того, по Hyundai Solaris можно было наблюдать даже небольшое (в пределах 18 тысяч рублей или 1,7%) снижение средней цены – до 1,039 млн рублей. Похоже, что дистрибьютор корейской марки на фоне общей нехватки других машин решил немного увеличить долю рынка по этой модели. По Hyundai Solaris сейчас почти не наблюдается дефицита, по крайней мере, у московских дилеров. 

В свою очередь в классе компактных кроссоверов наиболее подорожавшим за месяц автомобилем оказалась Toyota RAV4. Здесь ценники прибавили 50 тыс. рублей (+1,9%), а средняя цена за октябрь составила 2,686 миллиона рублей. Российские LADA Niva Legend, LADA Niva Travel и LADA XRAY прибавили по 12-14 тысяч рублей. На этом фоне подорожание Hyundai Creta всего на 3,4 тысячи рублей (до 1,497 миллиона) выглядит как подарок. А неизменность цен за месяц на Kia Sportage, Skoda Karoq и Volkswagen Tiguan – как ошибка маркетологов. Впрочем, например, в Volkswagen ее уже поспешили исправить. По информации дилеров марки, на днях в шоу-румах уже стали появляться кроссоверы Tiguan c увеличенными на 50 тыс. рублей ценниками, а топовые версии этой модели (R Line 220 л.c.) не отдадут дешевле 3,27 миллиона рублей. 

В свою очередь, если сравнить изменение средних цен на эти же модели в течение 12 месяцев с октября 2020 года, то картина аппетитов дистрибьюторов и дилеров будет иная. Лидером по росту ценников оказалась LADA Niva Legend. В среднем в октябре 2021 за нее просили от 790 200 рублей, что на 150 тысяч (+23,3%) больше, чем год назад. «Труженик» универсал LADA Largus прибавил 23,1%, кроссовер Renault Duster – 22,4%, хэтчбек Renault Sandero – 21,6%. От 12 до 18% увеличились цены других автомобилей, входящих в ТОП-20 по популярности. И только рост прайса Hyundai Solaris решили удержать в рамках 9,08%.

«Будет только дороже», – такими словами дилеры новых автомобилей продолжают чаще всего мотивировать покупателей к покупке. И в таком способе создания срочности есть своя правда. Однако похоже, что в вопросах ценообразования наконец начинают работать рыночные законы, а не только аппетиты продавцов. Хорошо заметно, что простой производств, например, в Москве и Тольятти приводили к наиболее серьезному росту цен в шоу-румах LADA и Renault. Росли аппетиты и тех дистрибьюторов, кто замечал резкий рост продаж их моделей.

В декабре авторитейлеры не ожидают серьезного улучшения ситуации с дефицитом, но и значительного (более чем в 1-2%) повышения цен на модели из наличия не планируется. Более того, иные импортеры из опасения потери доли рынка традиционно начали привлекать клиентов подарками, как, например, зимние шины и возобновления компенсаций по trade-in. Все это означает, что при стабильности курса рубля машину в конце ноября и в декабре можно будет купить немного дешевле чем, в октябре-ноябре. 

Кроме того, указания дистрибьюторов по продажам многие дилеры, если и не смогут полностью выполнить, то как минимум постараются минимизировать расхождение в показателях план/факт. Автомобилей в салонах в целом ряде марок, имеющих локальное производство, уже достаточно много, но их по-прежнему пока стараются отдавать только с большим количеством опций и финансовых продуктов. Однако необходимость выполнения годовых планов по «штукам» наверняка приведет к тому, что дилеры в декабре станут сговорчивей.

27094