Доля импорта на авторынке России составила 22% в 2021 году

None

По итогам 2021 года доля импорта на российском рынке легковых автомобилей выросла по сравнению с докризисным 2019 годом, составив 22%. При этом в первой половине года темпы роста были значительно выше, пишет издание «Коммерсантъ».

По мнению аналитиков, увеличение импорта — это последствие недостатка предложений при активном спросе на российском рынке. По их мнению, в долгосрочной перспективе импорт будет сокращаться, так как автозаводы в России удовлетворяют спрос в массовом сегменте.
Исключением в этом плане могут стать бренды из Поднебесной, экспансия которых на рынок России может продолжиться и при нормализации ситуации с дефицитом новых машин.
Согласно статистическим данным ФТС, импорт легковых машин в прошлом году вырос на 39,4% и составил 338,9 тыс. авто. При этом по итогам первого полугодия темпы роста ввоза автомобилей в Россию были значительно выше (на 86,1%, до 175,7 тыс. штук), что объясняется в том числе эффектом низкой базы первого полугодия 2020 года (когда действовал локдаун из-за пандемии), отмечает Сергей Удалов из «Автостата». Так, в первой половине 2020 года импорт сокращался на 34,5%, но уже к концу 2020 года темпы падения замедлились до 19,7% (до 243,2 тыс. штук).

Тем не менее доля импортных автомобилей в прошлом году выросла и по сравнению с докризисным 2019 годом. Согласно статистическим данным ФТС, объем импорта легковых машин в прошлом году вырос на 12% по сравнению с 2019 годом, а объем рынка, наоборот, сократился — почти на 6%, до 1,5 млн авто. В итоге доля ввезенных из других стран машин увеличилась на 4% и составила 22%.
Сергей Удалов добавил, что на результатах в значительной степени сказался рост продаж китайских машин, которые плотно закрепились в первой двадцатке нашего авторынка.