МВД РФ и Росаккредитация усилят контроль за операторами техосмотра

None

В ближайшие 2 года полномочия по аккредитации и контролю за операторами техосмотра будут переданы от Российского союза автостраховщиков (РСА) к Росаккредитации, об этом пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты прошедшей конференции союза «Техэксперт».

Представитель МВД России сообщил, что цель очередной реформы системы техосмотра — исключить мошенников, которые оформляют его без фактической проверки машины. С «фейковыми» диагностическими картами начали бороться ещё 2 года назад, когда было введено правило фотографировать автомобили на пунктах ТО, загружая снимки в Единую информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО). С помощью данной нормы предполагали победить распространенную практику приобретения диагностической карты, необходимой для заключения договора страховки ОСАГО.
Сейчас обсуждается наделение МВД РФ правом ограничивать доступ к ЕАИСТО операторам, которые два или более раз были пойманы на оформлении техосмотра без проверки самого автомобиля. Это нововведение пропишут на законодательном уровне. Также прорабатывается механизм, который исключит практику, когда один эксперт в небольшом пункте техосмотра «оформляет» по 300–400 диагностических карт в день: явный признак подделки документов, а также отсутствия фактической проверки.

Напомним, что с 30 декабря прошлого года в России был отменен обязательный техосмотр для машин физлиц, применяемых в личных целях. Техосмотр сохранен для случаев, когда легковой автомобиль или мотоцикл старше 4 лет переоформляется на нового владельца, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры должны проходить все без исключения автобусы, грузовые машины, а также такси.