16+

В Сети рассказали, как спасти двигатель, если он закипел в жару

В Сети рассказали, как спасти двигатель, если он закипел в жару
Автор: Влад Комаров, Редактор
16.07.2022 16:54

С наступлением летней жары у автомобилей может возникнуть проблема с перегревом двигателя. Портал «Автовзгляд» выяснил, как можно спасти мотор от губительных последствий перегрева, если он уже закипел.

omiv_002
Фото: tarantas.news

Перегрев двигателя опасен тем, что в критические для металла температуры его начинает «вести». При этом в головке блока цилиндров начинаются течи, там, где их быть не должно, а если упустить момент с повышением температуры, то двигатель может заклинить. Поэтому стоит быть внимательным к показанию температурного датчика. Так, если стрелка прибора находится в красной зоне, то необходимо включить отопитель на максимум.

Если упустили момент, а антифриз уже закипел, необходимо быстро съехать на обочину, и заглушить двигатель, оставив зажигание включенным, чтобы отопитель продолжал работу – так излишки тепла будут отводиться от силовой установки.

Однако не стоит сразу открывать крышку расширительного бачка. В противном случае, можно получить ожоги из-за горячего пара. Кроме того, дышать парами этиленгликоля вредно для здоровья.

Через 10-15 минут можно открыть капот и посмотреть в подкапотное пространство. Некоторые проблемы в системе охлаждения могут быть видны невооруженным глазом, к примеру, лопнувший или отсоединившийся патрубок. В случае, если дефекты незаметны, то нужно долить антифриз до необходимого уровня и ехать в СТО. Стоит отметить, что крышку расширительного бочка нужно открывать аккуратно, медленно и через тряпку, чтобы снизить избыточное давление в системе. Во время движения необходимо внимательно следить за температурой.

33806