16+

Страховые компании РФ начали предлагать полисы ОСАГО в кредит или рассрочку

Страховые компании РФ начали предлагать полисы ОСАГО в кредит или рассрочку
Автор: Влад Комаров, Редактор
22.07.2022 11:55

Ряд страховых фирм начал продавать полисы ОСАГО в кредит или рассрочку, ещё несколько компаний планирует присоединиться к данной практике. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ», ссылаясь на участников рынка. Эксперты издания предполагают, что этот механизм заинтересует водителей с богатой аварийной историей, для которых стоимость полиса исчисляется десятками тысяч рублей.

str_001
Фото: tarantas.news

Одна из применяемых практик работает при содействии микрофинансовой организации: она выплачивает стоимость полиса страховщика, позже получая денежную сумму обратно от обладателя полиса.

В Банке России изданию рассказали, что механизм реализации полиса ОСАГО в кредит напрямую законом не предусмотрен. Но никто не запрещает покупателю страхового полиса оформить заём на сумму его стоимости у банка — партнёра страховой компании.

Эксперты издания сообщают, что, вероятно, такая практика будет расширяться со временем, и в первую очередь фирмами, аффилированными с финансовыми учреждениями: им проще наладить кредитное взаимодействие.

Кроме того, услуга кредитования позволит страховщикам сохранить клиентов с высокой стоимостью страхового полиса. Но есть и риски — в рамках отдельно взятой страховой компании продажа полисов ОСАГО в кредит может сделать это направление страхования ещё убыточнее.

33896