16+

Автоэксперт Максим Кадаков оценил идею освободить от налога унаследованные автомобили

Автоэксперт Максим Кадаков оценил идею освободить от налога унаследованные автомобили
Автор: Влад Комаров, Редактор
25.07.2022 10:52

Автоэксперт и главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков усомнился в целесообразности предложения директора Института исследования проблем современной политики Антона Орлова освободить от транспортного налога машины, перешедшие по наследству. Своим мнением он поделился в беседе с изданием «RT».

«С одной стороны благая цель, но с другой стороны сколько у нас наследников несовершеннолетних в масштабах страны?» — отметил Максим Кадаков.

Кроме того, эксперт рассказал, что не совсем понял, как именно можно будет отслеживать эксплуатацию машин опекунами или законными представителями наследников.

По его словам, слишком много различных условностей. Сэкономить – приятно, но в масштабах стоимости машины, если говорить про условные 2 года, то это не сильно повлияет.

Напомним, что ранее директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов выступил с предложением освободить от транспортного налога машины, унаследованные детьми. Соответствующее письмо он направил на имя главы Минфина РФ Антона Силуанова.

По актуальному законодательству, унаследованное ребенком транспортное средство должно числиться на его опекуне или законном представителе до того момента, как ребенку исполнится 16 лет. С наступлением этого возраста автомобиль необходимо перерегистрировать на наследника. Стоит уточнить, что управлять ТС наследник не может до 18 лет, а его законный представитель может не иметь водительских прав, в связи с чем его функция в данном случае сведется лишь к обеспечению сохранности наследуемого транспортного средства.

33932