16+

Автоводителей из РФ ждет 7 важных изменений с 1 августа 2022 года

Автоводителей из РФ ждет 7 важных изменений с 1 августа 2022 года
Автор: Влад Комаров, Редактор
30.07.2022 10:44

Каждый месяц в РФ традиционно начинается с целого ряда как законодательных, так и других нововведений, непосредственно влияющих на жизнь водителей. Что нового ждет российских автомобилистов в августе нынешнего года, сообщило издание «Газета.Ru».

ZARLN_001
Фото: tarantas.news

Первое, что нужно упомянуть – резкое подорожание ОСАГО, расширение тарифного коридора для которого Центробанк анонсировал в конце прошлого месяца. Стандартная ставка полиса вырастет в среднем на 26% и будет варьироваться от 1 646 до 7 537 рублей в зависимости от машины, стажа водителя и ряда других факторов.

Второе нововведение коснется «умных» систем видеофиксации нарушений правил дорожного движения, которые встроены в стробоскопы патрульных авто. По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, тестирование системы пройдет в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Третьим пунктом издание указало новые правила организации движения на платных дорогах, которые вступят в законную силу в следующем месяце. В частности, выезжая на такую дорогу без остановки у шлагбаума, водителям будет запрещено ехать на автомобилях с нечитаемыми, скрытыми или видоизмененными номерами – минимальный штраф – 500 рублей.

Четвертое новшество – возвращение системы «ЭРА-ГЛОНАСС». И хотя отсрочку по ее установке уже продлили, напомним, что ранее она действовала до 1 августа 2022 года, отечественный автопроизводитель «АвтоВАЗ» уже начал сборку первых машин с этим блоком. Отзывная кампания, в ходе которой автомобили будут оснащаться «тревожной кнопкой», может быть объявлена в ближайшем будущем.

Пятый пункт – усиление контроля над такси и их агрегаторами. Так, водители не смогут работать в службе такси, пока не пройдет год со дня окончания срока лишения водительского удостоверения, а агрегаторы будут обязаны предоставлять ФСБ автоматизированный удаленный доступ к базам данных обработки и передачи заказов.

Шестое нововведение – полноценный запуск «параллельного импорта» машин на российский рынок, а седьмое – появление в РФ целого списка громких новинок. В числе последних будут как китайские машины, так и модели британских и немецких марок, включая новый Range Rover и электрокары от  компаний Mercedes-Benz и Audi.

34011