16+

Эксперт рассказал, что станет с качеством LADA Vesta после переезда в Тольятти

Эксперт рассказал, что станет с качеством LADA Vesta после переезда в Тольятти

Автоэксперт Гудков рассказал, что будет с качеством LADA Vesta после переезда в Тольятти

Автор: Влад Комаров, Редактор
12.08.2022 11:56

Производство LADA Vesta переедет из Ижевска в Тольятти. Что станет с качеством выпускаемых машин? На эту тему порассуждал эксперт журнала «За рулем» Никита Гудков.

В Ижевске процесс производства автомобилей LADA Vesta был отлажен за много лет, не изменится ли в связи с переездом и увеличением объемов сборки качество автомобиля? При учете того, что часть деталей для машины, возможно, придется получать от поставщиков из более дружественных стран, а также налаживать их собственное производство.

Никита Гудков подчеркнул, что производительность конвейера минимально влияет на качество экземпляров, но при условии, что правильно выстроена система менеджмента качества. Во многом именно ее реорганизацией на заводах отечественного производителя французская компания Renault добилась того, что модели бренда LADA за последние годы значительно преобразились и стали качественнее. Вопрос в том, получится ли после ухода французов сохранить управление качеством на аналогичном уровне. Теоретически у АВТОВАЗа все для этого осталось — методики, технологии, опыт работы с Renault, рассказал эксперт.

Никита Гудков подчеркнул, что контроль качества — это всегда некий компромисс между требованиями выпускать как можно больше автомобилей и как можно дешевле (то есть потерей качества) и соблюдением стандартов, и необходимых норм. Что касается отечественного автопроизводителя, то здесь всё будет зависеть от того, какие приоритеты расставит руководство предприятия.

34199