16+

Автоэксперт рассказал о плюсах применения бензина с высоким октановым числом

Автоэксперт рассказал о плюсах применения бензина с высоким октановым числом

Автоэксперт Михаил Колодочкин рассказал о пользе применения бензина с высоким октановым числом

Автор: Влад Комаров, Редактор
19.08.2022 12:35

Автоэксперт журнала «За рулем» Михаил Колодочкин назвал пункт из инструкции к авто, которым стоит пренебречь в жаркую погоду.

Среди водителей существует множество советов в отношении бензина. Один из них говорит о том, что для ДВС вредно заливать топливо с не рекомендованным октановым числом.

На дверце лючка бензобака в качестве рекомендованного указан один бензин, а в скобках другой. Второй можно применять только тогда, когда на заправочной станции нет основного топлива, а для постоянного использования он не подходит.

Михаил Колодочкин рассказал, что бензин, октановое число которого превышает рекомендованное заводом-изготовителем, вреден разве что для финансов водителя. Самому двигателю вреда от него не будет — также, как и пользы. Бензин с повышенным октановым числом имеет смысл заливать в очень жаркую погоду — тогда вероятность детонации в силовой установке заметно снижается.

Стоит подчеркнуть, что эксплуатация топлива с низким октановым числом может спровоцировать некоторые проблемы. Например, кратковременное использование бензина АИ-92 вместо 95-го вреда не принесет, если не делать резких ускорений и не нагружать мотор. Дело в том, что любой ДВС при проектировании хоть и рассчитывается под определенный тип топлива, но всегда имеет небольшой запас на случай отклонения.

Однако, если постоянно использовать бензин с более низким октановым числом, то конструктивного запаса может не хватить. А если вместо АИ-92 когда-нибудь попадется 90-й, то отклонение от нормы в 5 единиц силовая установка может не пережить.

34305