16+

Глава АВТОВАЗА сообщил о планах выпустить новое семейство GRANTA

Глава АВТОВАЗА сообщил о планах выпустить новое семейство GRANTA

Автоконцерн АВТОВАЗ построит новое семейство автомашин LADA Granta на платформе RENAULT

Автор: Влад Комаров, Редактор
07.09.2022 19:50

Компания АвтоВАЗ планирует вскоре начать выпуск обновленного семейства Granta, рассказал в интервью РБК на Восточном экономическом форуме президент компании Максим Соколов.

По его словам, это будет целое семейство машин: седан, универсал, и на базе универсала более продвинутая модель, производство которой ожидается запустить через пару лет. «Это будет новым шагом в нашем отечественном автомобилестроении», — пояснил глава компании. На данный момент у автоконцерна есть 25 различных прототипов новой модели, но точный срок запуска производства не раскрывается.

Также отечественный автопроизводитель планирует разработать новую версию кроссовера Vesta. Соколов рассказал, что это будет новый современный кроссовер. Ее разработка ожидается ближайшее время научно-техническим центром АвтоВАЗа.

Президент компании отметил, что на данный момент не удалось найти замену примерно 1 500 комплектующим в среднем из 4 500, из которых собрана машина.

«Из них в зоне риска находятся и постоянно мониторятся около 300 различных комплектующих. Это, конечно, заставляет нас работать в ручном режиме. Это создает дополнительные риски. И надо отметить, что эти риски материализуются. Практически каждый день мы получаем тот или иной сигнал, вызов о прекращении поставок того или иного компонента. Это заставляет и наш инжиниринг, и службу логистов, закупщиков быстро переориентироваться, искать аналогичных поставщиков либо у нас в стране, либо переналаживать цепочки поставок на компоненты из других дружественных стран», — описывает ситуацию Максим Соколов.

Кроме того, он не исключает возможности возвращения в РФ ушедших автомобильных компаний. Соколов напомнил, что половину прибыли французского Renault в 2021 году принес именно АвтоВАЗ, выкупленный позднее государством.

34558