16+

Почему нельзя надолго оставлять автомобиль без движения

Почему нельзя надолго оставлять автомобиль без движения

Эксперты объяснили, почему нельзя надолго оставлять автомашину без движения

Автор: Влад Комаров, Редактор
24.09.2022 11:15

Летом автомобиль эксплуатируется намного чаще, чем осенью. Частые поездки на дачу или в другие регионы, а также посещение далеких родственников с началом сентября резко сменяются длительными простоями. Транспортное средство остается у дома и может неделями стоять без движения. Насколько это вредно для его технической части сообщил портал «АиФ».

Батарея

Через пару недель простоя может разрядиться аккумуляторная батарея. Если она уже не новая и прослужила несколько лет, то из-за возросшего внутреннего сопротивления заряд начинает понижаться. Во время летних поездок частые нагрузки на генератор и АКБ могли привести к сокращению ресурса батареи, и даже небольшой простой в начале осеннего сезона может привести к неожиданной потере заряда, в особенности если ночью были заморозки.

Таким образом перед длительной стоянкой лучше дать АКБ максимальный заряд. Сделать это можно, совершив многочасовую поездку. Однако при первых признаках нестабильной работы лучше купить новый аккумулятор.

Масло и ржавчина

При длительном простое масло уходит в картер, оставляя внутренние поверхности ДВС и КПП без защиты. Во время ночных похолоданий на поверхностях выпадает роса, покрывая металлические стенки влагой. На некоторых деталях могут возникнуть легкие очаги ржавчины, которые в дальнейшем могут развиться в большую проблему.

Запуск без масла

Дефицит масла после недельного простоя оборачивается еще и повышенным износом трущихся компонентов при холодном запуске. Масло вновь прокачивается по системе смазки, но для этого необходимо время, и первые секунды мотор работает на износ. Стоит отметить, что это опасно при температурах ниже 5 градусов, когда вязкость летнего масла ниже.

Привод газораспределительного механизма

Во время долгого простоя начинаются окислительные процессы внутри двигателя внутреннего сгорания. Если агрегат уже имеет налет на внутренних поверхностях клапанов, то большая вероятность того, что через неделю простоя они начнут закисать. Нагрузка на привод газораспределительного механизма будет увеличиваться. Также из гидрокомпенсаторов клапанов и из системы привода ГРМ уходит масло, что тоже ведет к повышению сопротивления и к ослаблению натяжителя привода. Поэтому запуск старого мотора после длительного простоя связан с рядом рисков.

Ржавчина на тормозных дисках

Если после дождей оставить транспортное средство с мокрыми тормозными узлами на пару недель без движения, да еще и в луже, то высок риск того, что ржавчина появится на тормозных дисках. Сначала это будет легкий рыжий налет, а затем он чернеет и со временем формируется в корку, что является приговором для тормозных дисков. Надеяться, что налет исчезнет по мере езды и притирки, не стоит. Твердости тормозных колодок не хватит, чтобы убрать налет. Если водитель вовремя не сделает проточку и не избавится ржавчину, то коррозия начнет разрушать тормозные колодки. Крупнозернистые окислы будут работать, как наждак, и постепенно будут срезать фрикционный слой, который приведет к резкому сокращению срока службы колодок. В этом случае диски потребуется заменить вместе с колодками.

Кондиционер

Надолго без работы нельзя оставлять и кондиционер. С хладагентом в магистрали циркулирует специальное масло, которое смазывает насос и патрубки. Смазка необходима также и компрессору, который сжимает газ и превращает хладагент в жидкость.

34750