16+

Названы самые опасные признаки недосыпа водителя

Названы самые опасные признаки недосыпа водителя

Врач Сурненкова рассказала, когда водителю не стоит садиться за руль

Автор: Влад Комаров, Редактор
18.11.2022 12:31

Главными признаками того, что водитель не выспался, являются постоянная зевота и частое моргание. Об этом в беседе с изданием «Газета.Ru» сообщила руководитель Центра сомнологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне, врач функциональной диагностики Татьяна Сурненкова. Собеседница уточнила, что в таком состоянии риск аварии по вине водителя резко возрастает.

По ее словам, человек в состоянии сонливости начинает зевать, «клевать» носом, его глаза непроизвольно закрываются. Также человек пытается часто моргать, трет глаза, не может вспомнить часть дороги. Тем самым, будучи за рулем, он может незаметно для себя съехать на обочину или встречную полосу или не заметить другое авто с преимуществом в праве проезда, что спровоцирует аварию.

Как сообщает специалист, для того чтобы чувствовать себя за рулем бодрым, необходимо высыпаться. Если человек спал 5 часов и меньше, то это приведет к ослаблению работы нервной системы, в том числе, пассивного и активного внимания, а также к заторможенной реакции. Особенно сильно это заметно в обеденное время и ранним утром. Напитки с кофеином, которые часто употребляют водители, дают эффект, но временный. Кроме того, судя по исследованиям, бодрствование в течение суток равносильно для водителя алкогольному опьянению на уровне 1 промилле в крови.

По словам врача, существуют патологические состояния, которые вызывают сонливость, несмотря на соблюдение условий и времени для нормального сна. Например, синдром обструктивного апноэ сна. Он чаще всего встречается у храпящих людей. У таких пациентов во время сна эпизодически происходят остановки дыхания, что приводит к «кислородному голоданию». В итоге человек не высыпается.

Другое заболевание, нарколепсия – это нарушение сна в виде неконтролируемых приступов дневной сонливости. Эта патология возникает из-за недостатка орексина, который отвечает за бодрствование. У человека с таким заболеванием наблюдается внезапная мышечная слабость или паралич без потери сознания.

Водители, которые имеют недиагностированный или нелеченный синдром обструктивного апноэ во сне, нарколепсию или другое заболевания могут попасть в аварию. Без лечения эти проблемы не позволяют выспаться ночью, подчеркнула Татьяна Сурненкова.

35575