Автопроизводители отказались от традиционной для начала года индексации цен, которая обычно производится на величину инфляции и составляет порядка 3-4%. Так, за первый месяц нынешнего года цена новых машин увеличилась только у трех брендов, причем изменение стоимости коснулось только некоторых моделей и даже отдельных версий.

По словам руководителя дилерского направления сети автосалонов Fresh Auto Дениса Решетникова, незначительный рост цен на российском авторынке объясняется, в частности, тем, что в конце прошлого года ряд компаний уже увеличили цены на свои автомобили.

Впрочем, нынешняя «заморозка» цен на авторынке РФ может быть связана с тем, что авто нынешнего года выпуска находятся в пути и еще не приехали к дилерам. Но основная причина заключается в том, что китайские производители сменили ценовую стратегию в России. Вместо обновления прайс-листов они изменяют размер скидок на свою продукцию, тем самым регулируя маржинальность продаж в зависимости от уровня спроса.

Согласно данным мониторинга сайта «Цена Авто», Haval увеличил ценники кроссовера F7 и купе-кроссовера F7x в «заряженной» комплектации Tech Plus на 50 000 рублей. Changan поднял стоимость кроссовера Uni-K, который во всех модификациях стал дороже на 120 000 рублей.

Что касается отечественных компаний, то УАЗ обновил прайс-листы на несколько моделей: УАЗ «Хантер», «Патриот» и «Пикап» в начальных комплектациях подорожали на 30 000 рублей, а УАЗ «Профи» - на 30 000 – 78 000 рублей, в зависимости от версии. А вот АвтоВАЗ отличился небольшим снижением ценника внедорожника LADA Niva Legend комплектации Luxe"22, которая стала дешевле на 8 000 рублей.

Как говорит директор по развитию ГК «Прагматика» Александр Шапринский, следующее изменение стоимости на машины LADA, возможно, будет весной - всё зависит от того, как АвтоВАЗу удастся отработать вопрос с поставками деталей.

В свою очередь, директор по развитию и корпоративному управлению компании «Нижегородец» Алексей Макаров подчеркивает, что рост стоимости некоторых китайских машин обусловлен курсовой разницей юаня, который в декабре прошлого года подорожал на 20% по отношению к рублю.

Очевидно, что отказ от повышения цен в начале года вызван, в том числе отсутствием высокого спроса на авторынке РФ. На этом фоне АвтоВАЗ увеличил реализацию на 9% до 17 600 машин, а его рыночная доля составила 39%. Китайские производители почти сравнялись с ним по этому показателю, заняв в общей сложности 38% российского авторынка.

Как рассказал Алексей Макаров, всплеск продаж АвтоВАЗа обусловлен отсутствием государственной поддержки в конце прошлого года и ее возобновлением в январе 2023-го. В декабре клиенты просто замерли в ожидании лучших ценников на машины LADA

По мнению Дениса Решетникова, продажи новых автомобилей в текущем году будут зависеть, прежде всего, от наличия машин у дилеров, но здесь есть надежда на АвтоВАЗ, «Москвич», китайских производителей и их новинки. Также большую роль будет уровень доходов жителей РФ, ведь при низких заработках клиентов рассчитывать на высокий спрос не приходится.