По их словам, китайская продукция также участвует в шинных тестах и продается в разных странах, показывая конкурентные характеристики. Кроме резины от Sailun и Maxxis, которая уже знакома россиянам, удовлетворительно показывают себя покрышки Triangle, Linglong, Jiangsu, Wanli и Sentury. При использовании в городских условиях, без скоростных магистралей и «оффроуда» они не уступают по ходимости резине именитых фирм.

Перед покупкой конкретной модели шин стоит узнать ее оценки в китайских, немецких и российских тестах, а также отзывами других покупателей. Также, выбирая любые новые шины, не только китайские, необходимо помнить об их сроке годности и не брать резину, пролежавшую на складе пять лет и более. Помимо даты на боковине шины, стоит обратить внимание на индексы скорости и нагрузки: например, «быстрые» покрышки стоят дороже.

Хороший вариант для плохих дорог - покрышка с усиленной боковиной. Они обозначаются литерами XL (Extra Load). А для кроссоверов и внедорожников важно выбирать шины с соответствующей маркировкой: универсальные H/T (Half-Terrain), внедорожные A/T (All-Terrain) и M/T (Mud-Terrain) для серьезного «оффроуда».