Параллельный импорт против отечественных автопроизводителей: эксперт назвал перспективы европейских авто в России

фото: tarantas.news
Российские автокомпании уничтожат параллельный импорт и вытеснят европейские автомобили на российском рынке

Российским автопроизводителям всегда было нелегко конкурировать с зарубежными марками, которые предлагают всё более технологичные модели. Однако после введения антироссийских санкций у отечественного автопрома появилось много возможностей по заполнению освободившихся ниш на рынке РФ. Однако, у российского покупателя остаётся популярным параллельный импорт.
Портал «Naavtotrasse.ru» пообщался с экспертом, который дал прогноз относительно присутствия российских автокомпаний на рынке в ближайшее время. Так, спикер EXPOCAR Сергей Фирсов отметил, что у отечественного автопрома присутствует несколько потенциальных точек роста в виде недавно возобновившего свою работу бренда Москвич, а также недавно появившейся на рынке марки Evolute. Кроме того, заметно выросла доля АвтоВАЗа, продолжил эксперт. Во многом это стало возможно благодаря тому, что на российском рынке осталось очень мало иностранных брендов, представленных в доступном ценовом сегменте.
После ухода иностранных автокомпаний российским производителям открылись новые возможности для создания новых моделей. К примеру, им во владение перешли современные автозаводы Nissan или Hyundai, на которых можно наладить выпуск новых современных авто. Воспользуются ли российские компании этой возможностью и смогут ли создать автомобили, в которых сейчас есть потребность у покупателей?
Отвечая на этот вопрос Сергей Фирсов рассказал, что отечественные автопроизводители уже шаг за шагом заполняют российский автомобильный рынок, однако для более успешного продолжения нашим компаниям стоит задуматься над совершенствованием собственных производственных центров, так как бренд-инжиниринг китайских машин не является однозначным путём к успеху из-за прямой зависимости от китайских партнёров.
Однако, несмотря на такой утешительный прогноз эксперта, можно отметить, что так называемые российские новинки являются перелицованной версией моделей из Китая.
Главным критерием для российского покупателя до сих пор остаётся цена. Тот же параллельный импорт предлагает стоимость в два, а то и в три раза выше рыночной. Смогут ли российские производители закрыть эту потребность покупателей?
Отвечая на этот вопрос, эксперт отметил, что новые модели автомобилей от АвтоВАЗа, Evolute и Москвича, вероятно, не будут предназначены для самого доступного ценового сегмента, поэтому удовлетворить потребность в максимально низкой стоимости не удастся. Однако, они будут базироваться на хороших китайских автомобилях, которые имеют достойные характеристики и неплохое функциональное оснащение.
Давайте посмотрим на светлые перспективы развития российского автомобильного производства. Если отечественные автокомпании продолжат развивать свои отношения с китайскими партнерами и начнут осваивать заводы, оставленные компаниями, которые ушли с рынка, сможет ли это привлечь покупателей и уменьшить интерес к параллельному импорту?
По этому поводу Сергей Фирсов считает, что это может помочь снизить спрос на параллельный импорт.