На рынке РФ дешевеют авто из параллельного импорта

фото: tarantas.news
В РФ дешевеют новые автомашины, привезенные по схеме параллельного импорта

На данный момент машины, привезённые при помощи параллельного импорта, стали популярнее среди российских автомобилистов. Кроме этого, в последнее время ценники на такие автомобили стали стремительно снижаться. Корреспондент издания Naavtotrasse.ru пообщался с экспертом и выяснил, с чем связано такое удешевление этих авто.
Руководитель дилерского направления автомобильного маркетплейса FRESH Евгений Житнухин рассказал изданию Naavtotrasse.ru, что в апреле этого года в мировой экономике сформировался ряд факторов, которые обеспечили незначительное снижение цен на новые автомобили, ввезенные в РФ по параллельному импорту. К примеру, в Китае разгрузилось несколько портов, появились дополнительные контейнерные линии, что положительно сказалось на стоимости логистических услуг и сроках доставки.
Кроме этого, высокая стоимость новых машин стала причиной снижения спроса россиян в данном сегменте. Уже в мае было продано меньше таких авто, чем ожидалось, июнь, скорее всего, тоже не продемонстрирует рекордных показателей, отметил экперт. При этом интерес к машинам с пробегом постоянно растет — в мае россияне купили почти на 54% больше моделей вторичного авторынка по сравнению с аналогичным месяцем 2022 года.
Несмотря на то, что число ввозимых машин по параллельному импорту в РФ растет, не все авто адаптированы под потребности россиян. К примеру, у автомобилей, предназначенных для арабских стран, отсутствуют теплые опции, недостаточно увеличен клиренс, не дефорсированы моторы для уменьшения налоговой нагрузки.
Однако, если вышеописанные проблемы еще можно решить при помощи дооснащения машины, то, к примеру, авто для рынков африканских стран не получится легализовать в РФ из-за отсутствия катализаторов и низкого экокласса, сообщил эксперт. Этим и объясняется меньшая, на первый взгляд, стоимость машин по параллельному импорту, но экономия зачастую неоправдана — покупатель вынужден доплачивать установку допоборудования, а также гарантию, которую автопроизводители не предоставляет клиентам в РФ.