По словам руководителя дилерского направления автомобильного маркетплейса Fresh Евгения Житнухина, в начале этого месяца уже было подорожание машин, продаваемых в нашей стране, во всех сегментах. Во-первых, на это повлиял курс рубля, во-вторых - повышение утильсбора. Более того, увеличилась цена даже тех автомобилей, которые собираются в России, по причине роста цен на детали из-за роста курса доллара. К примеру, «Москвич» подорожал в среднем на 300 тысяч рублей, модели АвтоВАЗа - на 8 тысяч рублей, изменили прайс-листы и китайские компании - Haval, Tank, Geely, Kaiyi и Chery.

Новый виток падения курса рубля отрицательно скажется на цене всех машин ближе к осени, особенно быстро изменятся прайсы на машины, ввозимые по параллельному импорту, так как в их цену будут заложены расходы на утильсбор и логистику. При этом ждать снижения цен на новые авто не стоит даже в случае укрепления национальной валюты – компании уже сейчас оставляют люфт в цене с учетом волатильности курса валют, уточнил эксперт.

В «Автодоме» добавили, что из-за колебания курсов валют стоимость машин из будущих поставок увеличится на 15-20%.

При этом, несмотря на нехватку некоторых моделей машин, параллельный импорт сможет осуществлять практически любые поставки транспортных средств зарубежных марок по желанию покупателя.

Стоит учитывать, что цены на такие экземпляры выше и зависят не только от колебаний курсов валют, но и от логистических цепочек. Учитывая рост курс доллара и евро по отношению к рублю, сейчас нет предпосылок к снижению цены автомобилей.