Ранее появилась информация, что Минтранс доработал свой законопроект, который вводит в правила запрет на превышение средней скорости.

Однако по словам Ярослава Нилова, в правилах дорожного движения нет четкого, исчерпывающего и не допускающего двойных трактовок описания «опасное вождение». А в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях нет ответственности за агрессивное поведение автомобилистов на дороге. Спикер считает, что быстрое нормативное решение данных вопросов позволит устранить имеющиеся пробелы в законодательстве.

Напомним, что запрет на опасное вождение был внесен в правила еще в 2016 году. Но мера наказания за это нарушение до сих пор не принята. Регулярно ужесточают поправки в КоАП, но касаются они не тех, кто «шашкует», подрезает других водителей и прочее. Таким образом, лихачи на дорогах остаются безнаказанными, пока не попадут в аварию. Никаких мер наказаний для них не предусмотрено.

И это связанно со сложностью формулировки опасного вождения - водитель должен совершить несколько нарушений ПДД на дороге подряд. Камеры подобного не зафиксируют, поскольку действуют на коротком расстоянии. А инспектор обязан пресечь уже первое нарушение, не дожидаясь следующего. И решить этот казус пока никто не может.