Для объективности эксперимента обе машины проезжали асфальтовый коридор длиной 50 метров и шириной семь метров на одних и тех же шинах: 16-дюймовые литые колёса были переставлены с нового автомобиля на старый. Напомним, что «лосиный» тест представляет собой испытание автомобилей на устойчивость во время экстремальных манёвров. Тест проверяет, как автомобиль ведёт себя при резком объезде внезапно возникшего препятствия — как при встрече с настоящим животным.

Тесты проходили на сухом асфальте, и за рулём обеих машин был один и тот же опытный водитель. Даже ему было непросто управлять Vesta NG без системы ESC: на скорости около 70 км/ч требовалось тщательное управление, чтобы избежать заноса. Результаты лосиного теста оказались нестабильными, максимальная скорость достигла 75-76 км/ч.

Управление старым седаном с активной системой безопасности оказалось значительно увереннее. На скорости 70 км/ч не нужно было прилагать особых усилий: достаточно было только поворачивать руль. Электроника аккуратно регулировала торможение нужных колёс, предотвращая занос, что позволило без проблем пройти лосиный тест. С увеличением скорости напряжение не возрастало: даже неподготовленный водитель мог бы завершить манёвр, немного резче поворачивая руль. Результат седана с системой ESC — 79 км/ч.

Хоть разница в скорости кажется небольшой, стоит учитывать, что лосиный тест проводил профессиональный водитель, а для новичка разница будет заметнее. Уточняется, что коридор из конусов был сделан на сухом асфальте, но на зимней дороге присутствие электронной помощи может быть еще более значимым. Блогер сделал вывод, что система ESC действительно работает и помогает избежать аварийных ситуаций, поэтому возвращение этой системы стабилизации на Vesta NG «очень ждут».

Ранее сообщалось, что владельцы LADA Vesta NG столкнулись с неприятной проблемой.