Почти внедорожники: ТОП-5 самых проходимых новых кроссоверов на рынке РФ

пресс-служба ООО «Джетур Мотор Рус»
Стало известно, какие кроссоверы на рынке РФ лучше всего годятся для бездорожья

На рынке России есть несколько моделей кроссоверов, которые уверенно чувствуют себя на бездорожье. Эксперты «За рулем» выделили пять наиболее приспособленных к таким условиям новых машин.
Haval Dargo X
Haval Dargo X — первый китайский кроссовер с улучшенными внедорожными характеристиками, представленный на нашем рынке. Изначально Dargo продавался в стандартной версии, а в 2023 году появилась модификация X. Визуально она отличается более агрессивным пластиковым обвесом. Дорожный просвет и углы въезда/съезда остались прежними: 200 мм и 24/30 градусов соответственно. Главное отличие — наличие блокировки заднего межколесного дифференциала, внедорожного круиз-контроля и специального режима для опытных водителей, позволяющего отключать антипробуксовочную систему. Все эти функции значительно улучшают проходимость Dargo X по сравнению со стандартной версией.
Выбор двигателя отсутствует — автомобиль оснащается двухлитровым турбомотором мощностью 192 л.с., работающим в паре с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя «мокрыми» сцеплениями. Цена начинается от 3,35 млн рублей.
Haval H7
Haval H7 изначально задумывался как замена Dargo, но высокий спрос позволил производителю сохранить обе модели в продаже. У них общая платформа, хотя H7 крупнее: длина кузова 4705 мм против 4620 мм. Увеличение коснулось и колесной базы: 2810 мм против 2738 мм. В Китае Haval H7 оснащается 238-сильным турбомотором и 9-ступенчатым роботом, но на нашем рынке доступен вариант с 192-сильным двигателем и 7-ступенчатой коробкой, как у Dargo. Это можно считать преимуществом, так как оба агрегата хорошо себя зарекомендовали с точки зрения надежности.
В отличие от Dargo, где задняя блокировка, внедорожный круиз-контроль и экспертный режим доступны только в версии X, у H7 это стандартное оснащение. Дорожный просвет у обоих кроссоверов одинаков — 200 мм, как и углы въезда/съезда (24/30 градусов). Цена — от 3,5 млн рублей.
Jetour T1
Jetour T1 — для РФ это относительно новое предложение, хотя в Китае продажи стартовали годом ранее. Дизайн кузова, как и у более статусной модели Т2, отличается нарочитой угловатостью и брутальностью. В деталях прослеживается узнаваемость: оптика с узором, напоминающим четырехлистник, указатели поворота над арками колес. Главное визуальное отличие — отсутствие запасного колеса на двери багажника.
Производитель заявляет дорожный просвет в 190 мм, но автор лично измерил 210 мм у реального экземпляра. Вероятно, указанное значение приводится для полностью загруженного автомобиля. Углы въезда и съезда составляют 28 градусов. Для Т1 планируется два варианта двигателей, однако базовая версия с мотором 1.5 появится позже и будет доступна только с передним приводом. Полный привод 4x4 комбинируется с 245-сильным турбомотором 2.0 и 8-ступенчатой автоматической трансмиссией. Этот двигатель хорошо справляется с продолжительной ездой под нагрузкой, что идеально для бездорожья.
В помощь при покорении бездорожья предусмотрена блокировка межосевой муфты и заднего межколесного дифференциала. Однако принудительно заблокировать их водитель не может — все происходит автоматически. Тем не менее, даже в таком режиме Т1 демонстрирует хорошие внедорожные качества. Цена стартует от 3,77 млн рублей.
Jetour T2
Jetour T2 — стильный автомобиль. Это тот случай, когда экспедиционный багажник, шноркель, тросы от капота к крыше и покраска «раптором» выглядели бы уместно. В Китае Jetour Т2 предлагается и в удлиненной версии (более 5 метров) с трехрядным салоном. Мотор 2.0 (245 л.с.) идентичен двигателю Т1. Трансмиссия представлена в разных вариантах. Версии Voyage и Expedition оснащаются 7-ступенчатой роботизированной коробкой, а топовая комплектация Discovery — 8-ступенчатым гидроавтоматом, который лучше подходит для бездорожья.
«Геометрия» у Т2 хорошая: дорожный просвет — 220 мм, углы въезда и съезда — 28 градусов. Внедорожные возможности расширены блокировками межосевой муфты и заднего межколесного дифференциала. Серьезный потенциал. Цена начинается от 3,96 млн рублей.
M-Hero
M-Hero — это крупногабаритный автомобиль, длина которого превышает 5 метров. В дизайне прослеживается смесь Hummer и Tesla Cybertruck. В его арсенале три электромотора, расположенные у передней и задней осей. Также имеется двигатель внутреннего сгорания, но он используется в качестве генератора для зарядки тяговой батареи емкостью 65 кВт·ч. Суммарная мощность силовой установки составляет 816 л.с. Крутящий момент еще более впечатляет — 1050 Нм.
M-Hero оснащен полным приводом и внушительным дорожным просветом. Стандартный клиренс — 221 мм. Благодаря пневмоподвеске кузов можно поднять еще на 105 мм, увеличив просвет до внедорожных значений. Углы въезда и съезда при максимально поднятой подвеске составляют 36,8 и 37,5 градусов.
Это единственная модель в обзоре, у которой есть не только задняя, но и передняя межколесная блокировка. Проходимость отличная. Но только на относительно твердом грунте. Выезжать на M-Hero в болотистую местность рискованно из-за его массы в 3160 кг. Поэтому от опциональной электрической лебедки лучше не отказываться. Цена начинается от 14,49 млн рублей.
Ранее был составлен ТОП-5 кроссоверов, которые прослужат не менее 15 лет.