Российскому авторынку предрекают очередной кризис

None

Специалисты РГ рассказали о возможном кризисе отечественного автомобильного рынка.

В 2019 году отечественный авторынок вновь продемонстрировал отрицательный вектор развития показав небольшое падение. Специалисты считают, что в 2020 году данная ситуация может усугубиться и продажи новых автомобилей снизятся еще сильнее.
Несмотря на программы льготного автокредитования «Первый / Семейный автомобиль» зафиксировано падение рынка. Специалисты выяснили, что в конце этого года было продано около 1,76 млн новых машин, что практически на 2% ниже показателя годичной давности. Рост цен может начаться из-за очередной индексации утильсбора, которая наверняка не обеспечит рост рынка в декабре. Также это может быть связано и с досрочным завершением госпрограмм в октябре.

Директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям автоиндустрии PwC в России Виктория Синичкина считает, что слабый потребительский спрос и повышение цен из-за НДС сыграли основную роль в снижении рынка в 2019 году. Операционной директор АГ «Авалон» Алексей Гуляев считает, что госпрограммы положительно повлияли на рынок, но: «…из-за ограничения по стоимости автомобиля, подходящего под условия, клиенты могли выбирать из достаточного узкого списка моделей — до 1 млн рублей, где практически не был представлен очень популярный сегмент SUV, что не позволило значительно повысить продажи».
Многие бренды благодаря господдержке сохранили продажи на прежнем уровне (АвтоВАЗ, Hyundai, Kia, Renault и Volkswagen). А такие бренды как Haval, Geely, Chery, Changan и др. смогли даже увеличить реализацию на падающем рынке. Также это относится и к премиум сегменту, представленному Mercedes-Benz, BMW, Volvo, Porsche и др, хоть они не получали поддержки от государства.
Наиболее продаваемым автомобилем на российском рынке стала Lada Granta потеснив флагманскую модель Vesta. Стоит отметить, что спрос на данные автомобили постоянно растет, однако Granta оказалась более популярна из-за своей доступности. Среди иностранных брендов лидерами остаются корейские Kia Rio и Hyundai Solaris.

Эксперты считают, что подорожание новых автомобилей, ожидаемое в 2020 году может спровоцировать и снижение спроса. Менее всего это отразится на автопроизводителях имеющих государственную поддержку или реализовавших локальное производство.
«Если правительство не будет готово предложить каких-то дополнительных мер стимулирования автомобильной отрасли помимо уже анонсированного продолжения действия программ „Первый / Семейный автомобиль“ с лимитом до миллиона рублей, то снижение рынка может ускориться.»
Специалисты считают, что по итогам 2020 года автомобильный рынок России может снизиться на 8–10%. Директор по развитию компании «Рольф» Владимир Мирошников считает: «На сегодняшний день лучшую динамику на фоне остального рынка демонстрирует премиальный сегмент, однако этот разрыв может исчезнуть уже в первой половине будущего года».
