Эксперты перечислили пять вещей, которые нельзя делать на машине с вариатором

None

Автомобилей с вариаторами на на авторынке России становится все больше. При этом такие коробки не зря считают более «нежными» в сравнении с теми же гидромеханическими «автоматами». Эксперты «Российской газеты» назвали пять вещей, которые нельзя делать на машине с вариатором (CVT).

Для начала стоит сказать, что вариаторы бывают нескольких типов: клиноременные со шкивами переменного диаметра, цепные, тороидальные. Ремень или цепь ходит по шкивам с переменным рабочим диаметром, позволяя изменять передаточное отношение плавно в широких пределах. Отсюда известная особенность CVT — такая коробка значительно капризнее к нагрузкам, чистоте и температуре масла, чем обычные АКПП и «роботы».

Итак, первая ошибка на автомобилях с вариатором — это редкая замена масла. Его нужно менять хотя бы раз в 40 000 километров пробега вместо рекомендуемых 60 000 километров. Если не делать частую замену трансмиссионной жидкости, возможен повышенный износ конусов и ремня (цепи), что приведет к выходу из строя трансмиссии.

Второе, чего «боятся» вариаторы — это агрессивная манера езды с резкими стартами и торможениями, кик-даунами и выкручиванием оборотов до отсечки вариатор тоже не любит. Такая эксплуатация неизбежно приведет к проскальзыванию ремня и поломке CVT.

Также на машинах с вариатором следует избегать пробуксовок, особенно длительных, при езде в тяжелых внедорожных условиях. В таких случаях происходит экстремальное воздействие на все ключевые детали трансмиссии, что обычно заканчивается перегревом, либо, что еще хуже, растяжением или обрывом ремня.

Четвертый момент заключается в том, что на машинах с вариатором не рекомендуется буксировать тяжелые прицепы и другие автомобили, особенно при движении в горку. Да и самому быть буксируемым (во всяком случае, с выключенным мотором) также не рекомендуется. В этой ситуации коробка будет перегружена, что приведет к ее быстрому перегреву и возможно обрыву или растяжению ремня (цепи) вариатора.

Наконец, последнее, чего не нужно делать на автомобилях с вариаторами — начинать движение без прогрева. Особенно это правило актуально при температуре воздуха ниже минус 15 градусов, когда масло в коробке слишком густое, поэтому поверхности конусов будут смазываться плохо, соответственно, ремень/цепь могут проскальзывать и оставлять микрозадиры. Кроме того, усиливается нагрузка на привод насоса, отсюда появится избыточное давление в системе, выходят из строя клапаны гидроблока и резиновые уплотнители.
Накануне специалисты рассказали, почему при заправке машины нужно глушить двигатель. Так, остановившись у бензоколонки каждый, водитель обязан заглушить двигатель, если он этого не сделает — сотрудник АЗС обязательно об этом напомнит. Нарушение техники безопасности может обернуться проблемами как для самих сотрудников автозаправочной станции, так и для водителей.