Россияне стали брать все больше автомобильных кредитов

None

Специалисты «Российской газеты» рассказали, почему россияне начали брать все больше автокредитов.

Эксперты «РГ» рассказали, что в условиях волатильности рубля россияне, желающие приобрести новый автомобиль решили не тянуть с покупкой до очередного повышения цен. Если же накопленных средств оказывается недостаточно, то покупатели предпочитают брать машину в кредит, несмотря на дальнейшую переплату по банковским процентам и дополнительным затратам на каско.

В октябре текущего года число кредитов, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, выросло на 16% в количестве и на 17% в рублях. «Автостат» сообщает, что число автомобилей приобретенных с привлечением заемных средств заметно выросло, но при этом сам авторынок вырос лишь на 7%. Положительная динамика связана с возобновлением поставок автомобилей дилерам. Директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич рассказал, что в прошлом месяце автомобильные дилеры получили самые ходовые модели. Спрос также подстегнул рост заболеваемости коронавирусом, а также нестабильность курса рубля. Немалую роль сыграл и страх из-за возможного локдауна или резкого роста цен.

Спрос на автокредиты также обусловлен слухами о возможном завершении программы льготного автокредитования. Благодаря данной программе заемщики могут приобрести популярные модели отечественного производства со скидкой 10% от государства. Примечательно, что в октябре 2019 года средства, выделенные на данную программу, были практически исчерпаны, а доля льготных автокредитов составляла лишь 5%. На конец октября текущего года в рамках данной программы продано 172 тыс. автомобилей. Согласно данным издания «РГ», выдача льготных кредитов должна завершиться до конца ноября.

Член правления ЮниКредит Банка Михаил Повалий заявил: «Мы ожидаем завершения госпрограммы в ноябре, остается совсем немного времени воспользоваться ее условиями. При этом активный спрос на программу привел к определенному дефициту наиболее востребованных моделей в наличии у дилеров».
Однако же нельзя не отметить, что вслед за ценами на новые автомобили увеличивается и средний размер автокредитов. В октябре текущего года средняя сумма составила 920,5 тыс. рублей, что на 0,5% больше, чем в октябре 2019 года. А к январю 2020-го эта сумма выросла и вовсе на 7%. Сведения агентства «Автостат» подтверждает и статистика банков. Представители ВТБ сообщили, что по итогу десяти месяцев этого года средняя сумма автокредита составила 894 тыс. рублей, что на 10% больше, чем в 2019 году. Владимир Высоцкий считает, что данный рост может быть связан с увеличением максимальной стоимости автомобилей по программе господдержки, в рамках которой средняя цена в настоящее время составляет 909 тыс. рублей.

Некоторые автолюбители не смогут воспользоваться скидкой от государства из-за сохраняющегося дефицита моделей на авторынке. Однако же они смогут сделать это в следующем году, поскольку на эти программы уже забронировано 9 млрд рублей в 2021 году. Примечательно, что в текущем году бюджет составлял 16,4 млрд рублей. На данный момент неизвестно, на каких условиях можно будет получить льготные автокредиты. Ясно одно: машины, доступные по госпрограмме, будут стоить уже дороже, чем сегодня, но субсидия от государства будет покрывать эту разницу. Тем более, что процент скидки измениться не должен, а значит в рублевом эквиваленте она несколько увеличится.
По оценкам Владимира Высоцкого, заложенных на 2021 год денег при действующих критериях госпрограммы может хватить для финансирования 95 тыс. автомобилей. Виталий Костюкевич не исключает, что по опыту последних лет изначальный сумма будет увеличена, поскольку 9 млрд рублей будут израсходованы за 4–5 месяцев.

Исследование РГС Банка показывает, что около 80% россиян намерены приобрести автомобиль в течение ближайшего года даже несмотря на увеличение стоимости и уменьшение доходов. Необходимо отметить, что после поэтапного снижения ключевой ставки ряд банков снизил процентные ставки по автокредитам (на 1–3%) и почти для 80% потенциальных заемщиков размер процентной ставки является одним из важнейших критериев при покупке машины в кредит.