ГИБДД в России получит право изымать документы на автомобиль при наличии неисправностей

None

Правительство РФ планирует внести в Госдуму законопроект, который вернет меру пресечения в виде запрещения эксплуатации ТС. Причём выносить такой запрет инспекторы Госавтоинспекции смогут прямо на дороге, пишет портал «Авто.ру».

В случае принятия проекта в Госдуме РФ кабмин вернет меру пресечения в виде запрещения эксплуатации ТС, а выносить данный запрет инспекторы ГИБДД смогут прямо на дороге. Сотрудники Госавтоинспекции смогут изымать свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), если у машины будут обнаружены технические неисправности либо у водителя автомобиля не окажется действующего полиса ОСАГО. Согласно разработанным МВД РФ поправкам к закону о безопасности дорожного движения, в нашей стране будет запрещена эксплуатация ТС при наличии неисправностей или других условий, которые создают угрозу безопасности дорожного движения. Таким автомобилям изначально приостановят действие диагностической карты, а потом аннулируют свидетельство о регистрации, если дефекты не будут исправлены.
Какие конкретно неисправности и условия будут считаться создающими угрозу безопасности дорожного движения, пока до конца непонятно. Все они будут перечислены в обновлённом списке, который готовит Правительство РФ. В него должен войти, например, запрет на езду на летних покрышках зимой и на шипованных шинах летом. Обновление перечня неисправностей ТС предполагает дополнительные уточнения, а также ссылки на техрегламент Таможенного союза, а не на ГОСТы, которые устарели.

При выявлении одной из таких неисправностей инспектор ГИБДД будет составлять протокол о запрещении транспортного средства к эксплуатации и приостановит действие диагностической карты. После этого водитель машины должен будет в течение трёх суток устранить неисправность, а потом заново пройти техосмотр и получить новую диагностическую карту. Сниматься запрет на эксплуатацию ТС будет автоматически — сразу после появления новой диагностической карты в информационной базе ЕАИСТО.
Если по истечении трёх суток в информационной системе ЕАИСТО не появится новая диагностическая карта, а данное транспортное средство вновь остановит на дороге сотрудник Госавтоинспекции, то на этот раз будет изъято уже СТС. Соответственно, в данной ситуации дальнейшее движение возможно будет только на эвакуаторе.

Соответственно, для того, чтобы вернуть СТС, владельцу машины придется устранить неисправность, свозить автомобиль на эвакуаторе на внеочередной техосмотр, а после оформить новую диагностическую карту.