Две трети таксистов продолжают трудиться нелегально

None

Оценочный объем теневого рынка в сфере услуг такси с начала 2021 года в РФ составил 800 млрд рублей, по сравнению с прошлым годом он не упал, об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на председателя Общественного совета по развитию такси Ирину Зарипову.

«Количество нелегалов по-прежнему остается высоким. По нашим оценкам, перевозками в стране занимаются два миллиона таксистов, а разрешений выдано всего 430 тысяч. Оформленных на автомобили такси полисов ОСАГО и вовсе 50 тысяч», — приводит издание слова Ирины Зариповой.
Эксперт назвала проблемы частного извоза в регионах РФ: много «бомбил», плохая организация предрейсовых осмотров, а также технических проверок автомобилей. Изменить данную ситуацию должен закон об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, проект которого не так давно опубликовал Минтранс РФ.
В разработанном законопроекте присутствует положение о нижней ценовой планке, но пока речь идёт о её введении на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Севастополя. При этом она нужна и в других регионах, нижняя планка защитит легальных работников услуг такси от демпинга.

Напомним, Минтранс РФ опубликовал законопроект о такси для общественного обсуждения 24 сентября текущего года. Документом предлагается установить солидарную ответственность служб заказа, а также водителей. Пока понятия «агрегатор» нет ни в одном нормативном законодательном документе, который регулирует сферу пассажирских перевозок. В конце сентября Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы РФ поправки, запрещающие судимым за тяжкие либо особо тяжкие преступления работать водителями легковых такси, автобусов, троллейбусов либо трамваев.