Водителям в РФ назвали случаи, в которых мотор автомобиля может «стукануть»

None

Наиболее серьезная поломка мотора — внезапное повреждение деталей, которое заканчивается обломом или обрывом приводов, вследствие чего чувствуется удар внутри блока или в головке цилиндров. В таких случаях водители говорят, что мотор «стуканул». По каким причинам это может произойти, рассказали эксперты сайта AIF.ru.

Мотор в машине может «стукануть» по нескольким причинам. Одна из самых частых — это повреждения деталей цилиндро-поршневой группы из-за так называемого гидроудара. Если, например, форсировать слишком глубокую лужу, реку или ручей, то вода может попасть в воздухозаборники, а от туда и в камеры сгорания. Однако воду невозможно сжать, как это происходит с горючей смесью, из-за этого поршень при достижении высшей точки своего хода жестко упирается в жидкость, раздается удар, в результате которого может погнуться шатун или деформироваться другие детали агрегата. Чем выше обороты двигателя и больше мощность, тем тяжелее последствия от гидроудара.
Еще одна причина, по которой двигатель может «стукануть», связана с детонациями в топливной смеси. Рабочая смесь воспламеняется в камерах сгорания раньше положенного, от этого начинают страдать поршень, клапаны и стенки блока. Случается это, как правило, из-за топлива плохого качества с низкооктановым числом. При длительных детонациях головка поршня меняет форму и зажимается в стенках гильзы, а коленвал может сломать шатун. Выявить назревающую поломку можно на слух. Детонация диагностируется по сильному звону внутренних деталей мотора при работе агрегата под нагрузкой.

Шатунный стук двигателя — еще одна опасная ситуация, которая может привести к серьезной поломке. Шатунный стук появляется в тогда, когда вкладыш вследствие большой выработки приобретает люфт. Шатун начинает вибрировать, от этого появляется бряцание. Бывают случаи, когда под высокой нагрузкой вкладыш срывает со своего места — это приводит к резкому удару и вибрациям. Чаще всего эта проблема случается при использовании некачественного моторного масла и при высоких нагрузках на двигатель. Также негативно влияют на состояние агрегата и периодические перегревы. Встречается и такое, когда шатун начинает стучать после ремонта мотора: в этом случае механик недостаточно хорошо затянул болты крепления головки к коленвалу.
Еще одна причина сильного удара двигателя — это обрыв ремня ГРМ. В этом случае поршень бьет по одному из незакрытых клапанов, ножка последнего гнется или даже ломается. После этого собственника авто ждет дорогостоящий ремонт. Это случается из-за естественного износа ремня ГРМ. Качественные ремни служат примерно 120 000 километров пробега. На автомобилях попроще ремень ходит примерно 60–80 тысяч километров. Очень важно внимательно читать инструкции по техническому обслуживанию и вовремя менять ремень. Вместе с ремнем ГРМ нужно ставить новые ролики и натяжители привода. Если их не менять и эксплуатировать вместе с новым ремнем, то ролики быстро выходят из строя и начинают лязгать разбитыми подшипниками.

На состояние ремня ГРМ влияет и помпа, у которой есть с ним общий привод. Если помпа перестанет нормально прокачивать охлаждающую жидкость, то рано или поздно муфта начнет заедать и застопорит весь механизм. Ремень не выдержит и оборвется под нагрузкой. Чтобы избежать проблем, необходимо присматриваться и прислушиваться к помпе. При посторонних звуках ее необходимо заменить.