16+

Электрический хэтчбек Hyundai Ioniq 5 назван «Всемирным автомобилем года»

Электрический хэтчбек Hyundai Ioniq 5 назван «Всемирным автомобилем года»
Автор: Влад Комаров, Редактор
14.04.2022 12:41

В США в рамках Международного мотор-шоу в Нью-Йорке назвали победителя конкурса «Всемирный автомобиль года» (WCOTY). Им стал новый корейский электрический хэтчбек Hyundai Ioniq 5.

HY_001
Hyundai Ioniq 5

В финале новая модель корейского автопроизводителя обошла по итогам голосования два других электромобиля: кроссовер Ford Mustang Mach-E и хэтчбек Kia EV6. Стоит отметить, что с последним Hyundai Ioniq 5 делит основные узлы и агрегаты.

Кроме того, Hyundai Ioniq 5 занял первое место в двух других категориях. Так, в конкурсе «Лучший электрокар года» он опередил по очкам Audi e-tron GT и Mercedes-Benz EQS, а в категории «Лучший дизайн» обошел Audi e-reon GT и Kia EV6.

HY_002
Hyundai Ioniq 5

Напомним, что Hyundai Ioniq 5 получил два варианта аккумуляторов емкостью 58 и 72,6 кВт*ч, а также две вариации силовых установок с одним или двумя электродвигателями. Топовая комплектация оборудована двумя электромоторами, общая мощность которых составляет 302 л.с. и 605 Нм. Такой автомобиль разгоняется с места до 100 км/ч за 5,2 секунды. Он способен преодолеть 480 километров на одном заряде аккумулятора.

HY_003
Hyundai Ioniq 5

Что касается других победителей, то в конкурсе «Лучший спорткар года» первое место занял Audi e-tron GT, который боролся за победу с BMW M3/M4 и с соплатформенными Toyota GT86 и Subaru BRZ. В категории «Люксовый автомобиль года» победил Mercedes-Benz EQS, который смог опередить BMW iX и Genesis GV70. В конкурсе «Городской автомобиль года» победу забрал гибридный кроссовер Toyota Yaris Cross. Он соревновался за первое место с Volkswagen Taigun и Opel Mokka.

31222