АЕБ: параллельный импорт запчастей может грозить ростом контрафакта
None
В России был легализован параллельный импорт: то есть, ввоз в страну «востребованных оригинальных товаров» через посредников без согласия правообладателей. Данная мера нацелена решить проблему поставок комплектующих компаний, которые приостановили свою деятельность в РФ. При этом в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) считают, что параллельный импорт грозит увеличением контрафакта и в долгой перспективе отрицательно скажется на развитии российской экономики.
На сайте Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) опубликовали меморандум, в котором организация сообщила, что не поддерживает параллельный импорт, и предрекла отрицательный эффект для социально-экономического развития РФ. Так, в АЕБ отмечают, что легализация параллельного импорта в будущем вызовет снижение объемов инвестиций в экономику страны, а также уменьшение объемов легально поставляемых товаров, в том числе машин и комплектующих к ним.
Кроме этого, высок риск и появления неравных условий ведения бизнеса, потому что правообладатели вкладывают финансы в продвижение брендов и товаров на рынке, а посредники, который возят продукцию без их согласия, применяют уже готовую инфраструктуру. Параллельный импорт, по мнению АЕБ, приведет к замедлению локализации производств правообладателей, а также увеличению объемов ввоза контрафактной продукции.
В Ассоциации европейского бизнеса призывают предпринять ряд действий. Во-первых, параллельный импорт должен стать лишь временной мерой, а во-вторых, нужно запретить ввозить в страну товары компаний, которые продолжают бизнес в РФ либо в случае, если имеется официальный импортер. В-третьих, АЕБ предлагает уведомлять правообладателей при импорте товаров, что даст возможность сохранить баланс между необходимостью применять альтернативные каналы поставок и правами параллельных импортеров, а также защитит рынок от контрафактной продукции.