Назвали ТОП-5 доступных автомобилей с пробегом с самыми ресурсными моторами
None
Эксперты журнала «За рулем» назвали пять доступных машин с пробегом с самыми ресурсными моторами.
В первую очередь эксперты отметили, что чем проще силовой агрегат, тем дольше он служит. По крайней мере, для большинства иномарок именно так. Если нужен автомобиль с долговечным и недорогим в ремонте мотором, то нужно искать предложения в возрастной группе 10–15 лет. Среди агрегатов нужно выбирать бензиновый «атмосферник» с одним распредвалом, двумя клапанами на цилиндр, распределенным впрыском и полностью чугунным блоком.
Правда, эра таких двигателей закончилась около 20 лет назад — с переходом на алюминий, 16 клапанов, непосредственный впрыск и наддув. Но на наш рынок многие модели еще долго поставляли в самых простых конфигурациях. Среди таких автомобилей и стоит искать подходящий.
Открывает список Renault Logan с 1,6-литровым мотором K7M (82–87 л.с.). Здесь — чугунный блок, 8 клапанов, распределенный впрыск, ременный привод ГРМ, однако нет гидрокомпенсаторов, поэтому нужна регулировка зазоров. Конечно у этого двигателя есть свои недостатки: шумный и вибронагруженный, маломощный, довольно прожорлив, характерны течи масла и антифриза, плавающие обороты. Несмотря на это, при должном обслуживании двигатель выхаживает по 500 тысяч километров, а многие экземпляры перешагнули и миллион километров. Проблем с запчастями не будет, они еще и очень доступные.
Далее идет Nissan Tiida с 1,6-литровым мотором под индексом HR16DE. Здесь — алюминиевый блок с чугунными гильзами, 16 клапанов, распределенный впрыск с двумя форсунками на цилиндр, цепной привод ГРМ, фазорегулятор на впуске, гидрокомпенсаторов нет. По современным меркам это очень надежный агрегат. При хорошем обслуживании он отходит 400–500 тысяч километров.
Третьим указан Opel Astra H с 1,6-литровым мотором Z16XER (115 л.с.) семейства Ecotec. Этот агрегат считается очень удачным. Здесь износостойкий чугунный блок и распределенный впрыск сочетаются с регулируемыми фазами газораспределения на впуске и выпуске и системой изменения геометрии впуска. В самом двигателе типовые неприятности связаны только с естественным износом фазорегуляторов и накоплением нагара. Мотор ходит без проблем 250 тысяч километров. После капремонта — еще столько же.
Далее идет Seat Leon II с 1,6-литровым мотором BSE фольксвагеновского семейства EA113. Этот агрегат отлично себя зарекомендовал. Однако есть мелкие слабости — например, хандрит система зажигания, трескается пластиковый впускной коллектор. Серьезные проблемы раньше 200 тысяч километров встречаются очень редко. Двигатель ходит свыше 500 тысяч километров, проблем с запчастями не будет.
Завершает список Toyota Auris с 1,6-литровым мотором 1ZR-FE. Здесь алюминиевый блок с чугунными гильзами, 16 клапанов, распределенный впрыск, фазорегуляторы на впуске и выпуске, система изменения геометрии на впуске, есть гидрокомпенсаторы. Цепь ГРМ упрекают в быстром растяжении, но в реальности к замене она подходит на 150–180 тысячах км, что по нынешним меркам приемлемо. Но в целом агрегат исключительно надежен, особенно в версиях после 2009 года, когда излечили детские болячки. Мотор ходит по 350–400 тысяч километров.