Средняя выплата по ОСАГО в мае увеличилась на 13%

None

По предварительным данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), средняя выплата в мае текущего года выросла на 13% или 8,5 тыс. рублей по сравнению с прошлом годом – с 66 тыс. 328 рублей до 74 тыс. 806 рублей. При этом необходимо учитывать, что выплаты осуществляются по справочникам средней стоимости, введенным в действие 19 марта нынешнего года, в которых фактически не отражен резкий рост цен на запчасти и проблемы с их логистикой, отмечает пресс-служба РСА.

Актуальные цены на запасные части, которые сформированы в условиях международных санкций отражены в новых справочниках: они в данный момент проходят процедуру общественного обсуждения и вступят в силу с 19 июня 2022 года. Ожидается, что после этого рост средней выплаты заметно увеличится.
Намечающийся резкий рост убыточности по страховке ОСАГО заметен также из данных Банка РФ: согласно свежему Обзору финансовой стабильности, комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО в первом квартале текущего года составил 93,7%, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 1,3 п.п. Согласно аналитическим данным Российского Союза Автостраховщиков, ККУ в первом квартале этого года оказался несколько выше и составил 96,2%, увеличившись по сравнению с ККУ за первый квартал прошлого года на 0,8 п.п.

Такой резкий рост величины средней выплаты, который произошёл к настоящему времени, неизбежно давит на тариф по страховке ОСАГО. Оперативная статистика по величине средней премии демонстрирует колебание в размере нескольких процентов. Так, в мае текущего года средняя премия по ОСАГО для легковых машин физлиц увеличилась по сравнению с январем на 400 рублей либо 7%.