Автоэксперт Целиков усомнился в успешности практики параллельного импорта новых автомобилей в Россию

None

Параллельный импорт новых машин как система работать в России не сможет из-за множества проблем и нюансов, в целом это не массовая история. Такое мнение выразил в беседе с «РИА Новости» автомобильный эксперт, директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Из-за ухода с нашего рынка многих официальных поставщиков запасных частей, в РФ разрешили продавать многие группы товаров, поставляемые по схеме параллельного импорта, то есть фирменные, но завезенные без согласия правообладателя. В перечень попали в том числе и автомобили. Однако в последнее время среди игроков отрасли появилась информация — с импортом машин по схеме параллельного импорта есть проблемы: в частности, по техрегламенту таможенного союза необходимо одобрение типа транспортного средства (ОТТС), которое сейчас генеральным импортером не выдается, с подобными сведениями согласился и собеседник агентства.
Так, Сергей Целиков пояснил, что существует множество нюансов по автомобилям, предназначенным для разных стран. Например, для Эмиратов делают машины с двумя кондиционерами и практически без отопителя, а говорить о дополнительных зимних опциях и говорить не приходится. Возить через Казахстан тоже проблемно: чтобы вывезти автовоз машин, придется найти несколько казахов, поставить машины на учет на них, все оформить — это очень сложно. Кроме того, некоторые импортеры, которые под санкциями, следят за дилерами в Казахстане, чтобы те не перемещали машины в Россию.
По мнению автоэсперта, в данных обстоятельствах это массово работать вообще не будет. В индивидуальном порядке кто-то что-то будет завозить, но как система параллельный импорт — это нереальная история, считает Сергей Целиков.