16+

Водителям в РФ рассказали, кому нужно проходить техосмотр в 2022 году

Водителям в РФ рассказали, кому нужно проходить техосмотр в 2022 году
Автор: Влад Комаров, Редактор
22.06.2022 12:06

Напомним, что 30 декабря 2021 года обязательный техосмотр для частных лиц в РФ был отменен и переведен на добровольную основу. Однако в некоторых случаях заезжать на ТО нужно. Издание «РГ» рассказало, в каких ситуациях это необходимо делать.

PA_003
Фото: tarantas.news

Так, если инспектор остановит машину без диагностической карты, записанную на юридическое лицо, должностное лицо или ИП, штраф в размере 2 000 рублей будет наложен непосредственно на человека, который находится за рулем. При этом наказать за такое нарушение можно только раз в сутки.

Но есть исключительные ситуации, когда закон обязывает проходить ТО также и физическим лицам. В соответствии с изменениями в законе в ряде случаев владельцы личного автомобиля должны проходить ТО и получать диагностическую карту при:

При продаже Б/У автомобиля

Если «частник» решил продать свою машину или мотоцикл старше четырех лет (отсчет начинается с даты выпуска), то для совершения регистрации потребуется диагностическая карты.

При этом закон не уточняет, кто должен брать на себя расходы за данную процедуру – продавец или покупатель.

При постановке авто на учет старше четырех лет

При смене собственника и отсутствии новой диагностической карты машину старше четырех лет будет нельзя перерегистрировать новому владельцу.

При внесении изменений в конструкцию

Обязательным техосмотр остается и при внесении изменений в конструкцию ТС. Необходимо проходить техосмотр также, если силовой агрегат меняется на двигатель с другими характеристиками, вносились изменения в тормозную систему, а также если происходил лифт или занижение клиренса.

Для такси, автобусов и грузовиков

Стоит отметить, что ежегодное прохождение ТО и получение диагностических карт обязательно для учебных авто, спецтранспорта, грузовых автомобилей, имеющих сидения для перевозки более восьми человек и с грузоподъемностью свыше 3,5 тонн, а также для такси и автобусов.

Очевидные технические неполадки

Отдельно нужно выделить, что машина, прошедшая техобслуживание, может повторно отправиться на проверку в случае обнаружения инспектором визуальных признаков неисправностей.

33291