16+

Гражданам из России посчитали выгоду от покупки автомобиля в Белоруссии в 2022 году

Гражданам из России посчитали выгоду от покупки автомобиля в Белоруссии в 2022 году
Автор: Влад Комаров, Редактор
05.07.2022 09:49

Российские водители все чаще рассматривают альтернативные способы приобретения авто, среди которых и приобретение машин в других странах. Насколько выгодна покупка автомобиля в Белоруссии, а также стоит ли ради этого ехать в Минск либо Гомель, разобралось издание НГС.

FOTTRN_007
Фото: tarantas.news

Укрепившийся курс российской валюты по отношению к белорусскому рублю, отсутствие значительных проблем с логистикой, а также единое таможенное пространство с без пошлин за ввоз машины послужили росту популярности автомобилей из соседнего государства.

К примеру, если говорить о разнице стоимости, то 5-летний кроссовер Nissan X-Trail может иметь ценник в Белоруссии на четверть дешевле. Так, версия с двигателем объемом 2,5 литра, полным приводом, кожаным салоном, полным пакетом опций, включая сенсорный мультимедийный комплекс, и пробегом в 100 000 километров обойдется в России в 2 млн рублей. Идентичный кроссовер в Гомеле с пробегом в 70 тыс. километров, по данным источника, можно приобрести за 76 989 белорусских рублей, что составляет около 1,6 млн российских рублей.

Так, 7-летний Mitsubishi Outlander с 2,4-литровым двигателем и полным приводом в России оценивается примерно в 1,8 млн рублей, тогда как Белоруссии его можно купить за 1,1 по нынешнему курсу. Toyota Camry в новом кузове 2020 года выпуска с силовой установкой объемом 2,5 литра с богатой комплектацией, кожаным салоном и пробегом около 21 500 километров в Гомеле можно приобрести за 2,24 млн российских рублей, тогда как на вторичном рынке РФ за такое авто придется отдать порядка 3 – 4 млн рублей.

PA_003
Фото: tarantas.news

Однако у покупки машины в соседнем государстве есть и свои нюансы. Во-первых, приобрести белорусский рубль по официальному курсу может быть проблематично. На данный момент российские банки обменивают нашу валюту на белорусскую по 26,32 рубля, но, как сообщает издание НГС, можно открыть брокерский счет либо конвертировать валюту с помощью карты «Мир», где курс близок к официальному.

Кроме обмена валюты нужно учесть транспортные расходы. К примеру, перелет в Минск из Москвы может стоить около 5 тыс. рублей, а из Челябинска и Новосибирска – 9 и 10 тыс. рублей соответственно. Обратная дорога с учетом расходов на топливо марки АИ-95 при расходе в среднем 10л/100 км может обойтись в диапазоне от 4 до 20 тыс. рублей.

Кроме того, оплата утилизационного сбора и регистрационные действия в обеих странах обойдутся примерно в 10 тыс. рублей, ещё 20 тыс. рублей потребуется на сертификат безопасности конструкции транспортного средства. Поэтому к стоимости автомобилей из Белоруссии стоит добавлять еще около 100 тыс. рублей. Но и тогда покупка машины может быть достаточно выгодной.

33589