На официальном сайте ЦБ России опубликованы новые правила расчета тарифов ОСАГО. Главное новшество заключается в том, что страховые компании теперь смогут повышать и понижать базовую цену полиса в рамках определенного ценового коридора: он расширяется на 26% в обе стороны.

Если на данный момент базовая стоимость обязательной автомобильной страховки для легковой машины составляет 2,2-5,9 тысяч рублей, то с 13 сентября она будет находится в пределах 1,6-7,5 тысяч рублей. Для владельцев мотоциклов и мопедов диапазон изменится с 0,4-2 тысяч до 0,3-2,5 тысяч рублей, для такси — с 2-12,5 тысяч до 1,5-15,7 тысяч рублей соответственно. Для общественного транспорта тарифный коридор увеличивается на 17,8% — с 3,7-7,7 тысяч рублей до 3-9,1 тысяч рублей. Таким образом, аккуратные автомобилисты будут платить за страховку меньше, а вот тем, кто часто попадает в дорожно-транспортные происшествия, придется раскошелиться.

Но, несмотря на расширение ценового коридора, выплачиваемой компенсации не хватает для ремонта даже при использовании подержанных деталей, уверен вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. По его словам, цены в справочниках запчастей, которыми руководствуются страховщики при расчете компенсации, занижены на 30-70%, в сравнении с реальными рыночными ценами. Кроме того, автоэксперт отметил, что стоимость нормо-часа для сервисов годами находится на крайне низком уровне. Например, в столице для Porsche это 1 050 рублей, для Hyundai 860 рублей, для LADA — 710 рублей. По его словам, таких цен нет и быть не может.

Также Шапарин считает, что в результате многие отечественные водители отказываются от оформления страхового полиса ОСАГО, а в некоторых регионах автомобилисты и вовсе не могут купить полис, поскольку поставщики им его не предоставляют.

«В контуре нескольких лет число автовладельцев без автогражданки станет критическим, и система ОСАГО просто развалится», — убежден автоэксперт.