Мировая реализация электромобилей по итогам первых шести месяцев 2022 года выросла на 81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом суммарные продажи всех машин за этот же период снизились на 12%. Большую часть роста продаж электромобилей дает КНР, где по итогам первой половины нынешнего года было продано более 2 млн чистых электрокаров. Реализация авто с гибридной системой в Китае тоже растет, причем огромными темпами — на 170% к аналогичному периоду 2021-го. Но и на рынках ЕС и США доля электрокаров тоже активно увеличивается.

Что же такого произошло, что электромобили вдруг, практически в один миг, стали так популярны? Оказалось, что на первое место предпочтений водителей, которые решили пересесть на электрокары, вышла экономия. Они быстро поняли, что передвигаться на «зеленом» авто значительно выгоднее. К примеру, при среднем расходе 15 кВт*ч на 100 километров пути в среднем китаец потратит 1,22 доллара США (средняя стоимость 1 кВт*ч в Поднебесной составляет 0,081 доллара). Средняя стоимость литра бензина в Китае — 1,35 доллара/литр, при расходе в городском цикле 10 литров на 100 километров стоимость составит 13,5 доллара, что в 11 раз дороже, чем на электрокаре.

Для Европы данное соотношение выглядит похоже. В США к выбору автомобиля подходили консервативно, но после подорожания горючего, когда за литр бензина американцы в среднем стали платить 1,08 доллара, водители подсчитали, что при годовом пробеге 22 тыс. километров автомобиль с электрической установкой окупается за 10 лет использования. В общем, даже в Америке владеть электрокаром стало выгодно. Важно и то, что многие автомобилисты в США живут в частных домах, к которым подведена или может быть подведена достаточная электрическая мощность для зарядки электрокаров. 

Таким образом, можно сделать вывод, что чудес не бывает, и экономика берет своё. Если эксплуатировать электромобиль намного дешевле, а его стоимость примерно такая же, то потребитель сделает однозначный выбор.