Речь о блокировке гидротрансформатора. Благодаря ей современная АКПП понапрасну не расходует топливо и плавно переключается. Но за это приходится расплачиваться.

Гидротрансформатор — неотъемлемая часть классических автоматических коробок передач и почти всех вариаторов. Примерно до 90-х годов у него не было блокировки. Все было просто, надежно, долговечно.

Но и потери мощности получались крайне большими. Соответственно, и расход горючего у машин с АКПП был значительно выше, чем у тех же моделей, но с «механикой». Поэтому инженеры, заботясь о повышении экономичности, разработали деталь, представляющую собой сцепление, работающее внутри гидротрансформатора. Этот фрикционный механизм чаще называют муфта.

Она обеспечивает блокировку — то есть сцепляет друг с другом насосное и турбинное колесо гидротрансформатора. При этом происходит жесткое соединение коленчатого вала силовой установки и входного вала КПП.

Но так работали блокировки на старых трансмиссиях. В современных узлах блок управления АКП за счет регулировки давления жидкости может управлять моментом срабатывания. А главное — силой сжатия дисков муфты. Это позволяет муфте осуществлять режим пробуксовки.

Плюсы данной системы:

  • снижение расхода горючего и повышение КПД;
  • точное (электронное) управление крутящим моментом, сглаживающее рывки.

Минусы:

  • При резких разгонах машины муфта блокировки гидротрансформатора работает очень интенсивно, чтобы сгладить рывки. Тем самым повышается износ.
  • Продукты износа вместе с жидкостью попадают в КПП, загрязняя гидроблок. Это может привести к отказу клапанов управления;
  • Чем хуже функционирует клапан, управляющий блокировкой гидротрансформатора, тем больше изнашивается муфта. Количество продуктов износа в жидкости увеличивается.