По его словам, ESP включается в работу, когда автомобилист уже допустил ошибку, и пытается чуть-чуть смягчить последствия. Уберечь от ДТП она не сможет. На сухом асфальте система может работать до 60-70 км/ч. Если скорость авто высокая, то оно перейдет в скольжение, несмотря на то, что электронная система стабилизации будет работать. Пока не появится сцепление колес с дорожным покрытием, она не сможет ничем помочь.

Автоинструктор подчеркнул, что полностью полагаться на ESP не стоит. Для предотвращения заноса требуется активная работа рулем, а это уже – задача водителя.

Чтобы смягчить последствия заноса и помочь водителю выйти из него, ESP подтормаживает колеса и не дает им заблокироваться, распределяя тормозные усилия в зависимости от того, какие колеса имеют лучшее сцепление с дорожным покрытием, объяснил собеседник.

Алексей Колонтай предупредил, если машина попадает на нестабильную поверхность, к примеру, с асфальта на свежевыпавший снег, то электронные системы транспортного средства могут помешать водителю. Электроника будет считать, что колесо остановилось, и попытается ослабить силу торможения, при этом увеличивая тормозной путь.