Почему «китайцы» не спешат привозить в Россию бюджетные седаны взамен Kia Rio, Hyundai Solaris и VW Polo
фото: tarantas.news
Участники авторынка рассказали, почему автопроизводители из КНР не спешат привозить в РФ бюджетные седаны
Еще недавно в списке самых продаваемых автомобилей в России значились преимущественно бюджетные седаны – Kia Rio, Hyundai Solaris и VW Polo. События последнего года в корне изменили ситуацию. Иномарки-бестселлеры покинули рейтинги российских продаж, а на замену им пришли китайские кроссоверы. Портал «Тарантас Ньюс» пообщался с дилерами китайских марок и выяснил, следует ли нам ожидать скорого появления недорогих седанов родом из Поднебесной.
Согласно последним статистическим данным, в январе текущего года 46% всех средств, потраченных россиянами на покупку новых автомобилей, пришлись на китайские марки. За продукцию «made in China» мы с вами выложили без малого 51 млрд руб. — это в 3,2 раза больше, чем год назад. В январском (2023 г.) ТОП-10 встречаем хорошо известные модели — Geely Coolray, Atlas Pro и Tugella, Haval Jolion, F7 и F7x, а также Сhery Tiggo 4 Pro. Причем, как нетрудно заметить, все они из сегмента SUV, ни одного «трехобъемника». Превращаясь в монополистов, китайские автопроизводители не стесняются повышать цены — за рассматриваемый период стоимость вышеназванных машин выросла, в среднем, на 3–6%.
При этом, как все мы хорошо осведомлены, на родном рынке те же самые модели продаются по ценам в 1,5–2 раза дешевле, чем в России. Справедливо? Нет. Так, может, следует запросить у китайцев бюджетные седаны? Тогда, возможно, удастся удовлетворить растущий потребительский спрос в нашей стране.
Здесь заплати, там отдай…
Однако, не все так просто, заявил корреспонденту «Тарантас Ньюс» независимый автоэксперт Игорь Моржаретто: «Китайцам нет никакого смысла завозить в Россию дешевые машины — они при любом раскладе окажутся дорогими». По словам аналитика, виной тому всевозможные пошлины, акцизы, НДС, утильсбор и прочие суммы за оформление ТС, которых немало в российском законодательстве. «Прибавьте к этому логистику, которая за последний год существенно выросла в цене, а также дилерскую маржу в размере 10–20%, — отмечает Игорь Моржаретто. — На выходе любой недорогой, по китайским меркам, седан при регистрации в России обязательно окажется малобюджетным».
Автопроизводителям, по оценке эксперта, куда интереснее работать в более прибыльном сегменте — там, где при соотносимых транспортных расходах будет выше маржа. Эту позицию разделяют и в пресс-службе Geely Motors Rus, где отметили, что «весь вопрос — в долгой сертификации и адаптации к российскому рынку».
При этом, как полагает Игорь Моржаретто, ситуация может качнуться в лучшую, для нашего потребителя, сторону при условии масштабной сборки китайских моделей на российских производственных площадках. И здесь специалист имеет ввиду, в первую очередь, проекты по выпуску машин на калининградском «Автоторе» и на бывшем заводе Nissan под Петербургом, отошедшем недавно «АвтоВАЗу». Речь идет о появлении на рынке машин стоимостью порядка 1,5 млн руб. Это — уровень Lada Vesta NG, промышленное производство которой стартовало 3 марта 2023 года. Та же Lada Granta, являющаяся самой продаваемой моделью в России несколько последних месяцев, предлагается за более приемлемые деньги.
Намечается «движуха»
Пока что в России ощущается острый дефицит китайских седанов (не только доступных для массового покупателя). Да, есть среднеразмерный JAC J7, недавно привезли Changan Uni-V (оба, кстати, в кузове «лифтбек»), вот-вот официально презентуют «автоторовский» седан Kaiyi E5 — но это, пожалуй, и все (дорогие электро-седаны не в счет).
Есть заявления марки Omoda о том, что она планирует привезти в Россию седан S5; уже анонсировались намерения Chery порадовать россиян моделью Arrizo 8 и еще одним седаном, который по форм-фактору станет конкурентом VW Jetta и Kia Cerato. Константин Афанасьев, тренинг-менеджер столичного офиса Chery, заявил нашему корреспонденту, что везти в Россию недорогие седаны до недавних пор не было смысла — в стране хозяйничали преимущественно «бюджетники» из Южной Кореи. «Сегодня рынок и соответствующий сегмент пустуют, поэтому есть решение компании заполнить нишу, — отметил эксперт. — Как скоро это будет, точно сказать не могу».
Ему вторит Геннадий Баранов, директор Exeed Cars Rus: «Сложно отвечать за стратегические решения всех присутствующих на рынке китайских брендов. Что касается нашей марки, то здесь все очевидно: в линейке Exeed бюджетных седанов нет, но мы активно изучаем новые сегменты, освободившиеся после ухода ряда автопроизводителей, и анализируем для себя все возможности и перспективы».